Юбилейный сезон Театра "У Никитских ворот"

30-ый сезон в театре «У Никитских ворот»
Самая ближайшая премьера – «Дело корнета Елагина» великого русского нобелиата Ивана Алексеевича Бунина, который сам иронически определил жанр этого своего произведения: «похоже на бульварный роман». История безумной любви актрисы и гусара, закончившаяся суицидом, становится поводом для размышлений о тщете и опустошенности жизни, прерванной бессмыслицей смерти. Потрясающая бунинская проза с ее лиризмом и психологизмом предстанет в блестящей сценизации Марка Розовского – мастера делать из, казалось бы, несценичной литературы самый настоящий сверх-театр.
В главной роли – Виктория Соколова, выпускница Училища МХАТа, успевшая сыграть за один свой первый сезон «У Никитских ворот» 5 (пять!) главных ролей, в том числе Вязопуриху в «Истории лошади» и Тамару Полуэктову в «Романе о девочках».
Далее будет долгожданная премьера (так же на Новой сцене) мюзикла «PRO ПРОЦЕСС» по роману Кафки. Актуальность этой гротескной вещи, трактующей вопросы свободы и несвободы личности – очевидна. Максим Заусалин и Юрий Печенежский в роли Г-на К. и музыка Алексея Айги и Виктора Лебедева, хореография Ирины Кашубы гарантируют фантастическое зрелище (пьеса, стихи и постановка Марка Розовского).
Обе работы практически готовы к показу в октябре 2012 года.
19 октября, в Лицейский день, вместе с детьми Фонда Владимира Спивакова Марк Розовский исполнит маленькую трагедию А.С. Пушкина «Моцарт и Сальери» - эта новая работа поистине уникальна и потому будет играна на нашей Новой сцене регулярно – раз в два месяца или чаще.
До Нового года на Новой сцене состоится еще один премьерный спектакль, который сейчас вовсю репетируется, - это новая, непохожая на киноверсию, постановка бестселлера Павла Санаева «Похороните меня за плинтусом». Впервые на московской сцене!.. В роли Бабушки выступят (поочередно) заслуженные артистки России Галина Борисова и Марина Кайдалова. Сценография заслуженного деятеля искусств России Станислава Морозова.
И, наконец, во второй половине сезона Театр приступит к постановке «Гамлета». Марк Розовский стучит по дереву:
- Сейчас нельзя говорить о том, что это будет за постановка, скажу одно: каждый режиссер, берущийся ставить эту пьесу Шекспира, вынашивает свои глубоко личный замысел, наверное, всю жизнь. Я не исключение. Очевидно, настал мой черед. А наша Новая сцена и коллектив театра, мне кажется, готовы к такому испытанию.
В параллель «Гамлету» Аркадий Кац собирается поставить «Земляничную поляну» Бергмана, а молодая Ирина Некрасова – мюзикл для детей «Приключения Рыжика», на этот спектакль СТД выделил Театру специальный грант в размере 300 тыс. рублей.
В планах Театра на будущий сезон еще несколько премьер, которые приготовили ученики Марка Розовского, выпускники его режиссерского курса в Институте Русского Театра: «Сотворившая чудо» (реж. Виктория Доценко), «Любовь и голуби» (реж. Ольга Агеева) и «Самозванец» (реж. Олег Поплавский). Эти дипломные работы молодых и талантливых дебютантов взяты в репертуар на Старую сцену «У Никитских ворот». Надеемся, это будет удачный, очень интересный опыт.
А к концу сезона труппа выпустит еще две работы: мюзикл «Пляшущие человечки» (либретто и стихи Марка Розовского, композитор Владимир Дашкевич) и комедию «Страусиана» (пьеса Марианны Гончаровой и Марка Розовского). Но об этих премьерах разговор – впереди.
В этом сезоне Театр «У Никитских ворот» примет участие в Чеховском Фестивале в Таганроге – родине А.П. Чехова, и в Ростове-на-Дону на Фестивале «Русская комедия», где будут показаны «Сказание про царя Макса-Емельяна» по поэме Семена Кирсанова и комедия Марка Розовского «ОХ!»
Получены приглашения на гастроли в Израиль со спектаклем «Роман о девочках» (в честь 75-летия Владимира Высоцкого) и в Германию со спектаклем «Песни нашей коммуналки».
В планах Театра на этот сезон так же возобновление мюзикла «Гамбринус» (по А.И. Куприну) и спектакля «Ромео и Джульетта» Шекспира и перенос на Новую сцену нескольких давно идущих спектаклей-шлягеров: «VIVA, Парфюм», «Мирандолина» и др.
Согласитесь, интересный сезон. Тридцатый. Мало не покажется!
Литчасть театра