В столице работает первый в России инновационный технополис «Москва»

Москва, 3 октября. - В столице состоялась презентация нового имиджа и концепции развития первого в России инновационного технополиса «Москва» (в прошлом Территория инновационного развития «Москвич»). Уникальный проект расположен на территории бывшего завода АЗЛК, часть которой была капитально реконструирована для размещения высокотехнологичных производств.

Резидентами Технополиса уже стали несколько производителей высокотехнологичных продуктов.

В рамках своей деятельности технополис будет способствовать реализации научно-технических и инновационных проектов, одновременно оказывая резидентам комплекс сопутствующих услуг, прежде всего управленческих, финансовых, информационных и кадровых.

Создание технополиса «Москва» призвано помочь развитию в столице России инновационной среды, которая привлечет и обеспечит работу высокотехнологичных производств и малых инновационных компаний.

Одно из основных преимуществ нового технополиса - высокий уровень готовностиинфраструктуры. Общая площадь объектов технополиса превышает 311 тыс.кв.м. Территория включает производственные помещения, полностью готовые к приему резидентов. Создается уникальная для страны производственная инфраструктура «под ключ». В ближайшее время будет присоединено до 70 тыс. кв. м офисных площадей.Технополис обеспечен необходимой инженерной и телекоммуникационной инфраструктурой и позволяет уже сейчас запустить в работу производственные, научно-образовательные и испытательные проекты.

В рамках технополиса «Москва» также создаются логистический центр площадью 2 300 кв.м и конгресс-центр площадью 1 700 кв.м.

В технополисе разместятся несколько технологических кластеров, ориентированных на наиболее востребованные направления производства, такие как микроэлектроника, оптика, промышленная автоматизация, IT, био- и медицинские технологии, нанокомпозитные материалы и ряд других.

Для резидентов предусмотрен целый пакет льгот, включая нулевой налог на имущество, таможенные преференции, упрощенная процедура взаимодействия с государственными службами, участие в целевых программах Правительства Москвы.

Технополис будет поддерживать компании на различных этапах развития, в том числе в процессе доработки продуктов, коммерциализации технологий, поиска инвесторов и клиентов, а также трансфера технологий из-за рубежа.

К настоящему моменту в технополисе уже работают несколько резидентов. В частности, совместно с ведущими игроками инновационного рынка на площадке запущены проекты холдинга «Композит», компании «КРОКУС Наноэлектроника» и предприятия «ПРОФОТЕК».

Проект технополиса реализуется при активном участии городских властей. Имущественный комплекс технополиса принадлежит Городу. Курирует проект Департамент науки, промышленной политики и предпринимательства г. Москвы.

Согласно постановлению столичного правительства, управляющей компанией Технополиса «Москва» стало Государственное унитарное предприятия «Стройэкспром».

«Технополис Москва - действительно уникальный проект, не имеющий в России аналогов по площади и уровню развития инфраструктуры, - отметил руководитель ГУП «Стройэкспром» Игорь Ищенко.- Мы благодарны правительству Москвы за помощь в реализации этой инициативы. Участие городских властей позволило в очень сжатые сроки создать масштабный и современный объект на месте неэффективной заводской территории. Всего мы планируем принять до 300 компаний, в том числе иностранных. Мы активно взаимодействуем с целым рядом потенциальных резидентов из Северной Америки, Европы и Азии. Работая на одной площадке, они смогут получить от сотрудничества друг с другом дополнительные преимущества. Преференции предлагаются очень серьезные и, уверен, желающих будет много».

Комментируя открытие технополиса «Москва», руководитель Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы Алексей Комиссаров заявил:

«Многие промышленные зоны деградировали до уровня складов и офисов и с этим мириться невозможно. Мы планируем программу, стимулирующую собственников к более современным и необходимым городу принципам работы. Пилотным проектом превращения промышленной зоны в технополис стал Технополис «Москва», который объединиткомплекс производственных и офисных площадей с полноценной инфраструктурой и набором сервисов. После выхода площадки на полную загрузку в Технополисе «Москва» будет работать порядка 6-7 тысяч человек, в основном по инженерным и техническимспециальностям. Мы считаем, что первоочередная задача в этом - создание комфортной инфраструктуры, преодоление бюрократических барьеров и затянутых процедур».

Департамент науки, промышленной политики и предпринимательства г. Москвы - государственное учреждение, осуществляющее функции по разработке и реализации государственной политики города Москвы в сфере промышленной, научно-технической и инновационной деятельности, поддержки и развития предпринимательства, по формированию благоприятного инвестиционного климата, привлечению и сопровождению инвестиций в вышеуказанных сферах деятельности, развитию и определению направлений использования промышленных зон города Москвы, предоставлению государственных услуг.

ХК «Композит». 23 ноября 2011 года на территории ТИР «Москвич» (Технополис «Москва») было запущено производство полимерных композиционных материалов на основе углеродного волокна проектной компании «РОСНАНО» «Препрег-СКМ», входящей в структуру холдинга «Композит». Результатом пуска нового предприятия станет производство конкурентоспособных на мировом рынке тканей на основе углеродного волокна и высококачественных препрегов для нужд авиации и космоса, строительства, реконструкции и мостостроения, электроэнергетики, нефте- и газодобычи, трубопроводного транспорта, судо- и автостроения, медицины и ветроэнергетики.

«КРОКУС Наноэлектроника». Совместный проект корпорации Роснано и американской компании «Крокус Текнолоджис» разрабатывает и производит продукты и технологии магниторезистивной оперативной памяти (MRAM). Производство магниторезистивной памяти по нормам 90 и 65 нм позволяет создать устройства MRAM с самой высокой на сегодняшний день плотностью элементов. Ключевыми рынками для производимой продукции станут системы хранения данных, мобильные и сетевые устройства, а также сервисы по развитию облачных вычислений.

«ПРОФОТЕК». Единственное отечественное предприятие полного цикла в области производства оптического волокна и волоконно-оптических приборов. ПРОФОТЕК является единственным обладателем патента на технологию производства уникального чувствительного волокна. ЗАО «ПРОФОТЕК» создано при участии ОАО «РОСНАНО» и группы «ОНЭКСИМ».