Интелком обеспечил крупнейшему производителю вертолетов быстрый и качественный переход на «1С»

ОАО «Казанский вертолетный завод» перешел на новую систему учета на базе «1С:Управление производственным предприятием 8». Перевод одного из крупнейших производственных объединений, насчитывающего более 7000 человек, на новую систему автоматизации выполнен в рекодно короткие сроки. В «1С:Предприятии» одновременно работают до 500 пользователей, значительно возросла производительность системы автоматизации, повысилась оперативность формирования управленческой и бухгалтерской отчетности, упростился контроль на всех этапах представления данных.

"Казанский вертолетный завод"- всемирно известный производитель вертолетов семейства Ми-8/Ми-17, экспортируемых в 90 стран мира. Предприятие входит в российский вертолётостроительный холдинг «Вертолёты России». Вертолёты, изготовленные в Казани, суммарно налетали более 50 миллионов летных часов по всему миру.

Ранее учет столь крупного машиностроительного предприятия был автоматизирован на основе другой ERP-системы, однако имелись объективные ограничения в ее развитии. Для некоторых учетных задач, таких, как подготовка баланса, использовались отдельные специализированные программы. Было затруднено получение и анализ оперативных управленческих данных, значительное время требовалось на формирование регламентированной и прочей отчетности.

Для унифицированного решения задач в области управления и учета предприятию требовалась многофункциональная информационная система. Руководством был выбран ПП «1С:Управление производственным предприятием 8», так как он позволяет вести в единой базе бухгалтерский и управленческий учет предприятия, оперативно адаптироваться под меняющиеся требования предприятия и Управляющей Компании «Вертолеты России». Имеется возможность масштабирования системы без снижения уровня быстродействия при одновременном подключении множества пользователей.

В рамках проекта на основе ПП «1С:Управление производственным предприятием 8», автоматизирован бухгалтерский учет, управление договорами, взаиморасчетами, планирование отгрузок и поступлений продукции и материалов. Реализована on-line интеграция с PDM-системой, сформирована система контроля согласования и исполнения платежей. Автоматизированы сложные процессы учета производственных заказов в части контроля складских/цеховых остатков и норм отпуска материалов в производство, реализована схема учета МПЗ в соответствии с требованиями, предъявляемыми Минобороны РФ.

Значительно возросла производительность системы автоматизации. Если раньше на формирование ряда отчетов, например ТЗР, требовалось несколько часов, то теперь для этого необходимы минуты (притом что в «1С:Предприятии 8» одновременно работает до 500 пользователей, а справочник номенклатуры МЦ насчитывает более 180 000 позиций).

Проект успешно выполнен компанией 1С Франчайзи ООО «Интелком» (Казань). Старт проекту дал модельный пример, подготовленный для заказчика на базе «1С:Предприятия 8». Он обеспечил наглядное представление, как на основе системы 1С будет реализована сложная учетная специфика машиностроительного предприятия, обеспечен и оптимизирован функционал для выполнения различных операций учета.

«Мы уже имели опыт оперативного внедрения на «КАМАЗе», - комментирует руководитель проектного офиса «Интелком» Евгений Никитин. – но даже в сравнении с ними - проект на Казанском вертолетном заводе выполнен рекодно быстро: через месяц после старта удалось отказаться от специализированной программы для сдачи баланса. За 5 месяцев была решена ключевая задача проекта – перевод учета предприятия на новую систему автоматизации. Команда внедрения включала более 30 аттестованных специалистов, была оказана всесторонняя административная поддержка со стороны Заказчика, важную роль сыграло IT-Управление предприятия».

ООО "Интелком" — ведущий франчайзи-партнер фирмы 1С в Татарстане. С момента создания в 2002 году компания специализируется на проектах по внедрению и сервисному обслуживанию программ на платформе «1С: Предприятие» у крупных заказчиков со сложным бухгалтерским, оперативным и управленческим учетом. В портфолио компании более 50 корпоративных внедрений, в том числе на ОАО «КАМАЗ», самом масштабном на сегодня проекте в области комплексной автоматизации на платформе «1С:Предприятие 8″ в России.