Опыт частных клиник поможет улучшить качество экстренной медпомощи

С 2013 года в Украине официально началась реформа скорой медицинской помощи. Эта попытка Минздрава улучшить качество медицинских услуг при минимальном финансировании вызвала массу недовольства в обществе.
По задумке законодателя, бригады скорой должны быть укомплектованы по стандарту, тогда отпадает потребность в специализированных бригадах. Однако в реальности парк машин скорой помощи в Украине изношен на 85% и обновить его за один год не представляется возможным. Приезжать бригада на вызов должна в городе в течение 10 минут, в селе – 20-30 минут.
По новому закону, диспетчер по телефону определяет, отправлять к пациенту машину незамедлительно или отложить вызов. Но синдромы некоторых заболеваний настолько схожи, что человек не всегда сможет определить, насколько это угрожает его жизни или жизни близкого человека. Случаев, когда работники диспетчерской службы ошибались, а люди погибали, множество.
«Реформа скорой помощи в Украине «сырая», – отмечает начальник службы скорой медицинской помощи INTO-SANA Владимир Лашин. – Авторы реформы просто пытались скопировать чужую модель, не учитывая наших реалий. Печально, что они не привлекали к обсуждению частные медицинские компании, которые давно предоставляют услуги скорой медицинской помощи. Мы готовы делиться своим опытом, в том числе и опытом оказания помощи по страховым полисам».
Действительно, частные компании имеют ценный опыт. Ведь они уже много лет делают то, к чему, по задумке реформаторов, украинская медицина придет лишь в 2015 году – оказывают медпомощь по страховым полисам.
Страховая медицина во всех отношениях – дело непростое. Компания, обслуживающая полис, берет на себя юридическую ответственность за уровень предоставляемой услуги. Здесь не может быть отговорок о недостатке финансирования, пробках на дорогах, нехватке лекарств и квалифицированного персонала.
В договоре страхования прописывается время прибытия бригады по вызову и объем предоставляемой помощи. Застрахованный пациент может быть уверен, что в оговоренное в договоре время к нему приедет машина скорой помощи, что в экстренных случаях (инсульт, инфаркт) бригада постоянно будет на связи с профильным врачом. «В экстренных случаях для больного необходимо организовать «зеленый коридор», когда машину скорой помощи встречает персонал отделения и экстренно проводит диагностические и лабораторные исследования для уточнения диагноза, - делится опытом Владимир Лашин. – И чем быстрее начинаются лечебные мероприятия, тем меньше последствия для здоровья пациента».
Как в государственных медицинских учреждениях Украины создать подобную систему экстренной помощи, как действует страховая модель, как преодолеть трудности с наименьшими усилиями и затратами знают только те компании, которые уже много лет работают на украинском рынке медицинских услуг. И их опыт должен учитываться при проведении реформы.

О компании:
INTO-SANA – многопрофильное медицинское учреждение, услугами которого ежегодно пользуются более 230 тысяч человек. Клиника обеспечивает жителей Одессы и области неотложной медицинской помощью, амбулаторным и стационарным медицинским обслуживанием, предоставляет услуги семейной медицины и медицинским страхованием. В структуре клиники работает стационар на 90 коек, 6 подстанций скорой медицинской помощи, 4 диагностических центра и многопрофильная поликлиника.
Все клиники INTO-SANA оснащены самой передовой техникой. Здесь используются современные методики диагностики и лечения пациентов. Руководство компании постоянно осуществляет контроль качества предоставляемых услуг. Клиенты INTO-SANA могут быть уверены, что получат своевременное и качественное обслуживание.
Телефон контакт-центра: (0482) 307-500.
Более подробную информацию о медицинской компании INTO-SANA можно найти на сайте http://www.into-sana.com.