Будущее Украины – юные робототехники, изобретатели и архитекторы

21 апреля 2013 года в столичном Дворце Спорта состоялся юбилейный V Всеукраинский фестиваль «Robotica-2013» - самое масштабное событие года в сфере науки, техники и образования.

Фестиваль собрал более 500 талантливых, творческих, эрудированных детей, которые показали свои умения в сфере роботостроения, инженерии и архитектуры. Более 20000 гостей присоединились к празднику, который проходил под девизом «Роботы, творчество, будущее». Организатор фестиваля - компания «Пролего» - эксперт по внедрению роботехники в школы Украины, основатель всеукраинской сети Технических студий «Винахідник».

Одним из главных событий фестиваля было состязание на звание лучшего робототехника Украины. За него боролись 235 школьников в трех возрастных лигах. Тема нынешней Всеукраинской Олимпиады по робототехнике: «Сохранение мирового культурного наследия», в рамках которой команды продемонстрировали свои достижения в конструировании и программировании роботов.
К фестивалю «Robotica-2013» в этом году присоединилась научная олимпиада First Lego League (FLL), которая собирает ежегодно около 12000 детей всего мира. Тема олимпиады FLL в этом году: «Пожилые люди». Команды - участники исследовали проблемы пожилых людей и предлагали свои решения, в том числе и с помощью роботов.

Всеукраинская олимпиада по робототехнике является отборочным этапом на мировые олимпиады FIRST LEGO League (FLL) и World Robot Olympiad (WRO) – ее победители смогут представить Украину на международных аренах.

Детский архитектурный конкурс «Школа будущего» собрал более 200 школьников со всей Украины. Дети продемонстрировали великолепные архитектурные модели и провели презентации своих проектов. В церемонии награждения победителей архитектурного конкурса «Школы будущего принимал участия президент Национального Союза Архитекторов Украины Гусаков Владимир Николаевич. Школы – победители получили учебные классы по робототехнике. Специальными призами награждали партнеры фестиваля, компании Google и «АТЛАНТ».

В программе фестиваля также проходили:
• Конкурсы от Google «Новые технологии в коммуникации совместимые с робототехникой» Победители получили призы от Google.
• Презентация нового робота, собранного из деталей конструктора LEGO третьего поколения «EV3» на базе платформы Mindstorms.
• Интерактивная презентация обучения в Технических студиях «Винахідник». Все желающие смогли посетить уроки с LEGO и провести свои собственные исследования.
• Конкурсы с призами – 7 зон с различными активностями, в том числе для самых маленьких.
• Захватывающий турнир роботов – сумоистов.

«Мы стараемся, поддерживать стремление украинских детей и молодежи к знаниям и приобретению важных навыков, тем самым открывать стране творческих и талантливых ребят, – Дмитрий Кондратенко, глава оргкомитета фестиваля «Robotica 2013». – И особо ценно, что юные конструкторы показали блестящую эрудицию, творческий запал и нестандартное мышление, продемонстрировав Украине свои достижения в сфере робототехники».
Для юных конструкторов был проведен конкурс LEGO - творчества. Более 100 детей презентовали свои уникальные модели и получили призы - наборы LEGO.

Участники и гости «Robotica-2013» увидели яркую и увлекательную концертную программу с выступлением лучших детских коллективов.
Призы участникам и гостям фестиваля предоставила компания LEGO.

Информационная поддержка:
Коммуникационное агентство SPN Ogilvy Ukraine
Алина Громова
Тел. 044-254-63-73
Моб. 067-407-56-35
www.spnogilvy.com

За дополнительной информацией обращайтесь:
ООО «ПРОЛЕГО»
Дмитрий Кондратенко