ОПЖТ и Центр международной торговли подписали Соглашение о сотрудничестве

7 июня в Москве состоялась практическая конференция «Железнодорожное машиностроение в условиях ВТО», организованная НП «Объединение производителей железнодорожной техники» (НП «ОПЖТ») совместно с Международным Деловым Центром «Россия в ВТО».

В конференции приняли участие ключевые эксперты по вопросам функционирования российского бизнеса в условиях ВТО. Среди них старший президент ОАО «РЖД», президент НП «ОПЖТ» Валентин Гапанович, генеральный директор ОАО «ЦМТ» Владимир Саламатов, заместитель директора Департамента транспортного и специального машиностроения Министерства промышленной торговли России Всеволод Бабушкин, директор Международного делового центра «Россия в ВТО» Роман Губенко. Модератором конференции выступил руководитель Департамента международного и регионального развития ОАО «ЦМТ» Олег Сазанов.

В ходе конференции участники заседания рассмотрели базовые принципы системы Соглашений ВТО и их влияние на развитие отечественного железнодорожного машиностроения, основные изменения в механизмах тарифной защиты продукции, технического регулирования и системы защиты интеллектуальной собственности, действующей в рамках ВТО и Таможенного Союза.

В рамках мероприятия делегаты также обсудили преимущества для экспортеров товаров и услуг от присоединения России к ВТО, защиту интеллектуальной собственности при перемещении товаров через границу, современные тенденции и практику применения инструментов защиты внутреннего рынка в мире (кейс-анализ). Кроме того, собравшиеся ознакомились с международным опытом государственной поддержки промышленности в условиях ВТО.

В ходе практической конференции «Железнодорожное машиностроение в условиях ВТО» было подписано Соглашение о сотрудничестве между Некоммерческим партнерством «Объединение производителей железнодорожной техники» (НП «ОПЖТ») и ОАО «Центр международной торговли» (ЦМТ).

Подписи под документом поставили Президент НП «ОПЖТ» Валентин Гапанович и генеральный директор ОАО «ЦМТ» Владимир Саламатов.

Предметом Соглашения станет развитие устойчивых профессиональных деловых связей между НП «ОПЖТ» и ОАО «ЦМТ».
В основе Соглашения лежит не только обмен мнениями по различным вопросам, но и тесное сотрудничество между Сторонами, включающее, в том числе подготовку и работу над различными деловыми проектами, затрагивающими общие интересы.
Среди возможных аспектов сотрудничества Сторон создание и продвижение партнерских программ, включая программы по обучению и тренинги; совершенствование и развитие необходимых для облегчения ведения современного бизнеса и торговли веб-ресурсов, а также создание и развитие деловой среды для ведения различных проектов, направленных в том числе на решение практических вопросов и реализацию совместных бизнес-проектов.

По мнению обеих Сторон, это будет способствовать улучшению деловых отношений между Сторонами и укреплению их связей с другими организациями.

Кроме того, Стороны договорились о тесном сотрудничестве и регулярных консультациях при подготовке и организации различных встреч, конференций и мероприятий, в том числе представляющих интерес и для широкого делового сообщества.
С целью расширения спектра услуг, оказываемых Сторонами, планируется продвижение концепции общественного и частного партнерства в интересах развития малых и средних предприятий. Оно будет осуществляться посредством улучшения их возможностей в торговле и бизнесе как на местном и региональном, так и глобальном уровнях.

Стороны также выразили согласие тесно сотрудничать с целью реализации и других проектов, представляющих возможный взаимный интерес.

По словам президента НП «ОПЖТ» Валентина Гапановича, подписанное Соглашение будет способствовать дальнейшему развитию и укреплению деловых связей Партнерства. «Крайне важно вникнуть в вопросы, связанные с ВТО, изучить все детали, которые позволят исключить проникновение на рынок продукции, несоответствующей установленным требованиям», - отметил он.

По словам генерального директора ОАО «ЦМТ» Владимира Саламатова, ОАО РЖД давно ведет важную интеграционную работу по выстраиванию программы разработки стандартизации и технического нормирования железнодорожного транспорта, в том числе с Европейским союзом. По мнению г-на Саламатова, в том числе интеграционная работа РЖД подготовила Россию к вступлению и работе в ВТО.

Некоммерческое партнерство «Объединение производителей железнодорожной техники» образовано для системной координации деятельности предприятий отрасли, которая призвана на основе интеграции финансовых и интеллектуальных ресурсов способствовать инновационному технологическому подъему на железнодорожном транспорте и в отечественном машиностроении.

Тел./факс (499) 262-5692,
[email protected],