АИРР приняла участие в форуме «Интерра-2013»

6 – 7 сентября 2013 года в Новосибирске состоялся Международный инновационный форум «Интерра-2013» направленный на обмен опытом в ходе мультидисциплинарных дискуссий и развитие международного сотрудничества в области инноваций и повышения качества научного образования в России. Ассоциация инновационных регионов России выступила генеральным партнером мероприятия в рамках направления развития научной деятельности и построения конкурентоспособных региональных и национальных экономик.
Форум является одной из ведущих площадок для обсуждения и осмысления перспектив инновационного развития в экономике и социальной сфере. С каждым годом мероприятие объединяет все большее количество представителей академических, экспертных и деловых кругов России и зарубежных стран, а также является эффективной коммуникативной платформой для инноваторов и бизнесменов. Ассоциацию представили Председатель Совета АИРР Рустам Минниханов, Исполнительный директор АИРР Иван Бортник, Заместитель Исполнительного директора АИРР Антон Чуклин и руководители Комитетов.
Программа Форума включила ряд профильных мероприятий, инициированных Ассоциацией инновационных регионов России. На площадке «Интерра-2013» состоялся Саммит АИРР, в рамках которого эксперты обсудили вопросы развития и повышения эффективности инновационной инфраструктуры регионов, расширения технопарковых структур в российских субъектах, механизмы экономического стимулирования технологического бизнеса в стране. Помимо этого, участники Саммита рассмотрели модели современного бизнес-инкубирования, инструменты создания грамотных стартапов и заключения венчурных инвестиционных сделок в области высокотехнологичного проектирования. Также состоялась презентация объектов инновационной структуры Новосибирской области: Инновационного медико-технологический центра, Центра прототипирования медицинских изделий и продуктов, Научно-технологического Парка в сфере биотехнологий в наукограде Кольцово, бизнес-инкубатора Кольцово, инновационных компаний в Академпарке.
В приветственном слове участникам и гостям «Интерры-2013» Председатель Совета Ассоциации инновационных регионов России Рустам Минниханов отметил, что Новосибирская область – принимающая сторона Форума – является одним из локомотивов в области прикладных научных исследований и инноваций в России, одним из ведущих регионов в построении экономики знаний и создании системы подготовки кадров, отвечающей новым вызовам глобальной конкуренции.
Рустам Минниханов, подчеркнул в своей речи, что главная задача АИРР — сделать инновационный продукт доступным, воплотить его. Он объяснил, что новые условия развития требуют иной системы подготовки специалистов, и начинать нужно уже с дошкольной системы образования.
В ходе экспертной сессии «Развитие и повышение эффективности инновационной инфраструктуры регионов» Рустам Минниханов выступил модератором и рассказал об опыте Республики Татарстан в развитии инновационной инфраструктуры. В сессии приняли участие губернатор Новосибирской области Василий Юрченко, губернатор Томской области Сергей Жвачкин, а также представители регионов - членов Ассоциации инновационных регионов России.
Исполнительный директор АИРР Иван Бортник отметил исключительную важность международного сотрудничества. Он сообщил о развитии международной деятельности на данный момент и планах на будущее. По словам Ивана Бортника, в ближайшее время делегация АИРР во главе с Рустамом Миннихановым посетит США, в ходе поездки планируется заключение соглашения с Национальной ассоциацией губернаторов штатов США. Уже существующие международные соглашения АИРР, по мнению Ивана Бортника, надо наполнять конкретным содержанием.