с помощью сервиса можно бесплатно разместить пресс-релиз вход регистрация   

  СЕРВИС ПРЕСС-РЕЛИЗОВ

  пресс-релизы компаний: международных, СНГ, Украины , России
Правила О проекте

«Метриум Групп»: Обзор комплексов апартаментов с собственными подземными паркингами

Действия городских властей по организации платных стоянок и взиманию штрафов за неправильную парковку на территории Москвы заставляют покупателей недвижимости все чаще задумываться о приобретении машиноместа в подземном паркинге. Однако, как выяснили специалисты компании «Метриум Групп», далеко не все комплексы апартаментов Москвы предлагают такую возможность.

Еще до Нового года зона платной парковки в Москве будет значительно увеличена – с 25 декабря 2013 года городские власти начнут взымать плату за стоянку в пределах Садового Кольца. Дальнейшее расширение зоны платной парковки пока остается под вопросом, однако скорее всего чиновники будут и дальше ужесточать контроль за неправильной парковкой по всему городу. На текущий момент штраф за неправильную стоянку составляет 3000 рублей.

«Действия чиновников заставляют покупателей квартир и апартаментов на первичном рынке все чаще задумываться о приобретении машиноместа на парковке, - комментирует генеральный директор компании «Метриум Групп» Мария Литинецкая. – Если раньше одной из главных причин покупки места для стоянки автомобиля было удобство, то теперь покупателями движет еще и нежелание оплачивать штрафы за неправильную парковку».

Согласно регулярному мониторингу первичного рынка апартаментов, проводимому специалистами компании «Метриум Групп», в старых границах Москвы на сегодняшний день представлено 50 комплексов, предлагающих покупателям этот тип жилья. Как отмечают эксперты, полноценный подземный паркинг есть сегодня далеко не во всех из них – только в 64% комплексов апартаментов.

Еще в 24% комплексов апартаментов покупателям предоставляется возможность аренды машиноместа. Причем в большинстве случаев не на собственном паркинге, а по договоренности с одним из расположенных неподалеку бизнес-центров. Оставшиеся 12% - это либо проекты, где девелопер пока не до конца определился с планами по строительству стоянки, либо проекты, где покупателей сразу ставят перед фактом, что в будущем им придется самостоятельно искать место для хранения автомобиля в близлежащих дворах.

Всего 16% от общего количества комплексов апартаментов с собственными подземными паркингами (10% от всего предложения) относятся к сегменту эконом- и комфорт-класса. В этой категории представлены наиболее привлекательные предложения на покупку комплекта из апартаментов и машиноместа. К примеру, в многофункциональном комплексе «Водный» минимальная стоимость апартаментов сегодня составляет 5,184 млн рублей, а стоимость машиноместа начинается от 525 тыс. рублей. Таким образом, общая стоимость лота составит 5,709 млн рублей. В МФК «Фили Град» стоимость наиболее доступных апартаментов составляет 5,473 млн рублей, а места в подземном паркинге - 850 тыс. рублей (общая стоимость 6,323 млн рублей).

На долю комплексов бизнес-класса приходится ровно четверть от общего количества проектов с подземными паркингами (16% от рынка). В этом сегменте наименьшая стоимость машиноместа представлена в проекте «Флотилия» - 1,2 млн рублей. Самые доступные апартаменты в этом комплексе обойдутся в 8,066 млн рублей. Таким образом общая стоимость апартаментов и машиноместа здесь начинается от 9,266 млн рублей. А самые доступные апартаменты бизнес-класса в комплексе с подземным паркингом предлагаются в проекте «Сердце столицы» - 5,328 млн рублей (стоимость м/м в комплексе пока не определена).

Ну и наконец, самая массовая группа комплексов апартаментов – это элитный сегмент. На их долю приходится 59% проектов от общего количества проектов с подземными паркингами (34% от рынка). Наименьшая стоимость машиноместа представлена в башне «ОКО» в комплексе «Москва-Сити» - от 2,55 млн рублей. При этом самые доступные апартаменты здесь обойдутся в 35,414 млн рублей. Самые дешевые элитные апартаменты продаются в проекте Clerkenwell House – 7,863 млн рублей. Стоимость машиноместа в этом комплексе составляет 3,2 млн рублей (общая стоимость комплекта апартаменты+машиноместо» составляет 11,063 млн рублей).

«В сегменте апартаментов наличие собственного подземного паркинга еще более актуально, чем в сегменте квартир, - резюмирует Мария Литинецкая. – Это объясняется тем, что комплексы апартаментов чаще всего располагаются в деловых районах, где найти парковочное место на стихийных парковках довольно проблематично. На сегодняшний день самым выгодным предложением на рынке можно назвать многофункциональный комплекс "Водный" - машиноместо обойдется всего в 525 тыс. рублей, а "полный комплект" – от 5,7 млн рублей. Чуть дороже апартаменты и машиноместо стоят в МФК "Фили Град" – от 6,3 млн рублей».

Похожие пресс-релизы