«Метриум Групп»: Обзор малоэтажных ЖК Новой Москвы – итоги I полугодия 2014 года

Квартиры в малоэтажных жилых комплексах продолжают оставаться одним из самых востребованных продуктов на рынке недвижимости Московского региона. При этом большая доля спроса сосредоточена в Новой Москве. Здесь у покупателей есть возможность приобрести квартиру по адекватной цене, получить московскую прописку, а в перспективе – развитую транспортную и социальную инфраструктуру. Эксперты компании «Метриум Групп» подготовили обзор малоэтажных жилых комплексов на присоединенных к столице территориях по итогам I полугодия 2014 года. По оценке аналитиков, с начала года объем предложения в этом сегменте сократился на 34,8%, а средневзвешенная цена квадратного метра увеличилась на 11,6%.

Согласно классификации компании «Метриум Групп», к малоэтажным относятся проекты высотой до 4 этажей включительно. По состоянию на конец июня в Новой Москве представлено 10 жилых комплексов, в которых покупателям предлагаются квартиры в малоэтажных домах. Сюда входят как проекты только с постройками малой этажности, так и жилые комплексы со смешанной застройкой. Такие ЖК составляют 27,8% от общего количества предложения, реализуемого на первичном рынке в Новомосковском и Троицком административных округах. Впрочем, по количеству корпусов доля малоэтажки значительно выше – 61,4% (175 из 285 корпусов). Как отмечают специалисты «Метриум Групп», в первом полугодии на малоэтажном рынке Новой Москвы не вышло ни одного нового проекта. В двух жилых комплексах – «РУТАУН», «Киевское шоссе» - продажи на первичном рынке были завершены, а в «Марьино Град» - приостановлены.

Средняя стоимость квадратного метра в малоэтажных жилых комплексах Новой Москвы по состоянию на конец первого полугодия 2014 года составила 80,1 тыс. рублей. За отчетный период этот показатель увеличился на 11,6%.

Минимальная стоимость квадратного метра в малоэтажных ЖК Новой Москвы на конец отчетного периода была зафиксирована в ЖК «Борисоглебское» - 50 тыс. рублей. На втором месте по этому показателю находится Экопарк «Горчаково» - 57,6 тыс. рублей. Замыкает тройку ЖК «Остров Эрин» (61,8 тыс. рублей/кв. м). Самый дорогой «квадрат» предлагается в ЖК «Бутовские аллеи» - 143 тыс. рублей.

Самая доступная квартира по общему бюджету покупки также представлена в жилом комплексе «Борисоглебское». Это небольшая однушка площадью 33,6 кв. м. Она обойдется покупателю в 1,68 млн рублей. Почти на полтора миллиона дороже будет стоить квартира площадью 35 кв. м в ЖК «Изумрудный» (2,95 млн рублей). А вот разница между вторым и третьим местом составляет всего 40 тыс. рублей – квартиру площадью 36,6 кв. м в ЖК «Троицкая Ривьера» можно приобрести за 2,99 млн рублей. Самый дорогой лот представлен в жилом комплексе «Ново-Никольское»: за просторную квартиру площадью 263 кв. м придется выложить 16,95 млн рублей.

Единственный проект среди малоэтажных жилых комплексов Новой Москвы, в котором на сегодняшний день в продаже представлены студии – это микрорайон Южный жилого комплекса «Новые Ватутинки». Минимальный размер студии составляет 37 кв. м, стоимость – 3,67 млн рублей. Самая маленькая однокомнатная квартира на текущий момент в Новой Москве площадью 33,6 кв. м. продается в ЖК «Борисоглебское» за 1,68 млн рублей.

Самую «скромную» по площади двухкомнатную квартиру – 46,8 кв. м – можно приобрести в жилом комплексе «Бутовские аллеи» по цене 5,3 млн рублей. Площадь «трешек» в МЖК Новомосковского и Троицкого административных округов начинается от 60,6 кв. м. Такую квартиру можно купить в пригороде «Западная Долина» по цене 4,18 млн. рублей.

По данным «Метриум Групп», основная доля малоэтажных жилых комплексов реализуется на удалении 10 и более км от МКАД. В радиусе до 10 км представлен только один проект – ЖК «Бутовские аллеи» (5,4 км). Самый удаленный от границ старой Москвы малоэтажный жилой комплекс находится в 37 км от МКАД – ЖК «Борисоглебское».

По мере удаления от МКАД средняя стоимость квадратного метра существенно снижается. Если в радиусе 10 км этот показатель составляет 120,8 тыс. рублей, то на удалении 20 км и выше средняя цена почти в два раза ниже – 66,7 тыс. рублей за кв. м. В жилых комплексах, расположенных на удалении от 10 до 20 км от МКАД средняя стоимость кв. м составляет 79,7 тыс. рублей.

Наибольшее количество корпусов сосредоточено на удалении от 10 до 20 км от МКАД – 46,9%. Более половины из этого объема относится к жилому комплексу «Новые Ватутинки»: в микрорайоне Южный ведутся продажи квартир в 54 трехэтажных корпусах. Меньше всего корпусов сосредоточено в радиусе 10 км от МКАД – 10,3%. На удалении более 20 км от границ «старой» Москвы возводятся 42,8% корпусов.

По срокам сдачи наибольшее количестве малоэтажных корпусов Новой Москвы относятся к 2015 году – в общей сложности 47,7%. До конца текущего года будет сдано 21,1% корпусов. И ровно такое же количество корпусов, в которых на текущий момент ведутся продажи, относятся к уже достроенным или введенным в эксплуатацию. По количеству построенных корпусов снова в лидерах микрорайон Южный жилого комплекса «Новые Ватутинки». По состоянию на конец июня здесь сданы 12 корпусов, в которых представлено около 200 квартир в продаже.

Подавляющее большинство малоэтажных корпусов в жилых комплексах Новой Москвы строятся с применением монолитной технологии – на их долю приходится 64,6% от общего количества. Меньше всего корпусов возводится из кирпича – 6,3%. Примерно в равных долях представлены корпуса из панелей и пено- или газобетонных блоков – 13,7% и 15,4%.

«Малоэтажные жилые комплексы в последние годы пользуются огромной популярностью у покупателей, - резюмирует генеральный директор компании «Метриум Групп» Мария Литинецкая. – Причем на первую половину 2014 года пришелся существенный всплеск спроса – несмотря на выход в продажу новых корпусов, общий объем предложения с начала года сократился с 2837 до 1849 квартир. Впрочем, девелоперы быстро реагируют на снижение объема предложения. В ближайшие месяцы мы ожидаем выхода новых проектов в сегменте малоэтажного жилья. Так, в августе-сентябре ожидается старт продаж в четырехэтажных корпусах жилого комплекса "Спортивный квартал". По нашим прогнозам, высокий уровень спроса на этот формат жилья в ближайшем будущем сохранится. Малоэтажные ЖК – это возможность приобрести квартиру фактически за городом, при этом сохранить городские удобства и московскую прописку. Еще одним важным преимуществом по-прежнему остается цена. За счет расположения проектов на удалении 10 и более км от МКАД, у девелоперов есть возможность предлагать покупателям более доступную стоимость квадратного метра, чем в многоэтажных новостройках в непосредственной близости от границ старой Москвы».