Softline внедрила систему защиты персональных данных Нижегородского водоканала

Компания Softline объявляет о завершении проекта по созданию системы защиты персональных данных для Нижегородского водоканала. Решение позволило обеспечить соответствие процессов обработки персональных данных требованиям современного законодательства Российской Федерации.

ОАО «Нижегородский водоканал» предоставляет услуги водоснабжения и водоотведения на территории с населением 1,3 млн. человек. В структуру предприятия входит более 35 подразделений, общий штат составляет свыше 2,5 тыс. сотрудников.

В соответствии с действующим законодательством все организации, обрабатывающие персональные данные, обязаны обеспечить их безопасность. Перед руководством Нижегородского водоканала стояла задача создания системы защиты информации в соответствии с требованиями ФЗ №152 «О персональных данных» и нормативно-методических документов государственных органов контроля и надзора в данной сфере.

Победителем конкурса на выполнение этого проекта стала компания Softline, обладающая большим опытом в реализации подобных задач, сертифицированными специалистами в области информационной безопасности и необходимыми лицензиями для выполнения работ по проектированию и внедрению системы защиты персональных данных.

На начальном этапе при участии сотрудников Нижегородского водоканала были проведены работы по изучению существующей документации об информационных системах ПДн и особенностях их обработки, осуществлены стендовые испытания. По результатам исследования были даны рекомендации по приведению систем в соответствие требованиям федерального закона, по оптимизации состава технических средств, структуры ИСПДн и процессов обработки персональных данных.

В ходе дальнейших работ была осуществлена поставка и внедрение сертифицированных средств защиты информации, включая инструменты защиты от несанкционированного доступа двухфакторной аутентификации с использованием личных электронных ключей и системы однократного входа, а также антивирусное ПО, межсетевые экраны соответствующего класса защищенности, средства криптографической защиты и контроля защищенности. При построении системы защиты были использованы решения таких разработчиков как «Код безопасности», «Лаборатория Касперского», «Аладдин Р.Д.» и др.

«Основной задачей проекта было внедрение средств защиты персональных данных, так как большая часть организационно-распорядительной документации у нас уже была разработана, но изменения в законодательстве и приказы регуляторов в области ПДн диктуют новые правила. В рамках проекта мы получили не только рабочую систему защиты данных абонентов, но и рекомендации по приведению в соответствие существующей документации. В результате мы повысили качество управления информационной безопасностью в части защиты персональных данных. Программные и технические средства защиты, установленные и настроенные специалистами Softline, оптимально подходят к существующей IT-инфраструктуре предприятия», - прокомментировал результаты проекта директор по информационным технологиям ОАО «Нижегородский водоканал» Михаил Фомин.