с помощью сервиса можно бесплатно разместить пресс-релиз вход регистрация   

  СЕРВИС ПРЕСС-РЕЛИЗОВ

  пресс-релизы компаний: международных, СНГ, Украины , России
Правила О проекте

Молодость с Фондом Игоря Янковского представит Украинский кинематограф на 67 Каннском кинофестивале

На 67-м Каннском международном кинофестивале, который открывается 14 мая на Лазурном побережье Франции, украинский кинематограф будет представлен как никогда широко. Несмотря на экономические трудности, благодаря сотрудничеству Киевского Международного кинофестиваля «Молодость» и Всеукраинского благотворительного фонда Игоря Янковского «Инициатива во имя будущего» и при поддержке Госкино Украины, в седьмой раз на бульваре Круазетт в Каннах будет поднят украинский флаг над Национальным павильоном, представляющем киноискусство нашей страны.
Об этом на пресс-конференции, посвященной участию Украины в Каннском кинофестивале, рассказали первый заместитель министра культуры Украины Леся Островская-Люта, генеральный директор МКФ «Молодость» Андрей Халпахчи и глава Наблюдательного Совета Всеукраинского благотворительного фонда "Инициатива во имя будущего" Игорь Янковский.
По словам Андрея Халпахчи, именно благодаря партнерской поддержке Фонда Янковского, стало возможным направить в Канны представительную делегацию украинских кинематографистов, среди которых молодые режиссеры, чьи фильмы были отобраны для участия в специальной программе короткометражных фильмов Short Film Corner.
Глава Наблюдательного Совета Всеукраинского благотворительного фонда "Инициатива во имя будущего" Игорь Янковский рассказал о том, что первое близкое знакомство с украинским кино состоялось год назад в мае 2013 года, на 66-Каннском кинофестивале, где Фонд совместно с «Молодостью» провели «Украинский прием» в честь молодых кинематографистов. Тогда же и возникла идея организовать в рамках кинофестиваля «Молодость» Национальный конкурс короткометражных фильмов. И в прошлом году награду Национального конкурса - получила дебютная картина молодого режиссера из Алчевска Александра Ратия «Возвращения».
«В феврале нынешнего года мы представили на Берлинском кинофестивале несколько молодых кинорежиссеров, среди которых был и Александр Ратий. Поэтому нам особенно приятно было узнать, что его вторая, на этот раз игровая короткометражка «Простые вещи», была отобрана оргкомитетом Каннского кинофестиваля для показа в специальной программе Short Film Corner. Это показатель того, что мы на правильном пути, ведь наша цель продвигать молодых талантливых украинцев, знакомить с их творчеством весь мир. Именно поэтому мы решили профинансировать поездку в Канны группы молодых кинематографистов, чьи работы отобраны для показа на кинофестивале. Мы надеемся, что и Национальный конкурс короткого метра, и наше сотрудничество с «Молодостью» на мировых кинофестивалях, станет ежегодным знаковым событием в отечественном кинематографе, будет стимулировать к творчеству молодых кинематографистов, которых наш Фонд будет поддерживать и в дальнейшем», - заявил Игорь Янковский.
В этом году на секции Short Film Corner Каннского кинофестиваля будут показаны украинские короткометражки: «Инь, и что с этим делать» Мирославы Хорошун, Простые вещи» Александра Ратия, «Абонент» Оксаны и Марины Артеменко и два фильма сделанные украинскими режиссерами в копродукции с зарубежными продюсерами: «Любовь меняет» (Love Changes) Джейн Каприсс (США/Украина), «Балажер. Корректировка действительности» (Balazher. Korrekturen der Wirklichkeit) Леси Кордонец (Швейцария/Украина).
Также в этом году впервые в истории Канн сразу два полнометражных украинских фильма будут представлены в официальной программе Каннского кинофестиваля. Новый полнометражный документальный фильм Сергея Лозницы «Майдан» будет представлен в официальной программе в качестве специального события, а полнометражный игровой дебют Мирослава Слабошпицкого «Племя» принимает участие в конкурсе «Недели критики» - старейшей параллельной программы Каннского кинофестиваля. Кроме того, «Племя» будет бороться за «Золотую камеру» - награду за лучший дебют, которую определяет отдельное жюри.
В официальной программе Cannes Classics, демонстрация лент в которой традиционно проходит под открытым небом прямо на пляже возле Дворца Фестивалей будет показан отреставрированный шедевр Сергея Параджанова «Цвет граната».

Похожие пресс-релизы