Росреестр напомнил об изменениях в законодательстве об ипотеке

В п. Куеда состоялось учебно-практическое занятие со специалистами приема документов на государственную регистрацию прав Куединского сектора ФГБУ «ФКП Росреестра» по Пермскому краю (Кадастровая палата) по вопросам изменения действующего законодательства, организованное исполняющей обязанности начальника Чернушинского отдела Управления Росреестра по Пермскому краю Натальей Матяж.
Мероприятие проведено с целью организации качественного приёма документов на регистрацию ипотеки сотрудниками Кадастровой палаты. В процессе проведения занятия Наталья Матяж обратила внимание участников на то, что с 1 июля 2014 года ипотека подлежит государственной регистрации как ограничение (обременение), договор об ипотеке, заключенный 01 июля 2014 года и позднее указанной даты, не подлежит государственной регистрации.
Если ранее государственная пошлина взымалась за регистрацию договора вне зависимости от количества объектов, то сейчас государственная пошлина за регистрацию ипотеки как ограничения, возникающей в силу договора об ипотеке, подлежит взиманию в размере, установленном подп.22 п.1 ст.333.33 НК РФ (1000 рублей с физических лиц, 15000 рублей с юридических ли) в отношении каждого из передаваемых в ипотеку объектов недвижимости.
Учитывая то, что регистрация ипотеки, возникающей на основании договора об ипотеке, осуществляется на основании совместного заявления залогодателя и залогодержателя, государственная пошлина уплачивается плательщиками, обратившимися за совершением юридически значимого действия и не имеющими установленные главой 25.3 налогового кодекса РФ льготы, в равных долях. Например, в случае, если предметом договора об ипотеке, заключенного между юридическими лицами после первого июля 2014 года, являются три объекта недвижимости, государственная пошлина уплачивается в размере 15000 рублей за каждый объект недвижимости (по 7500 рублей с каждой стороны договора); в случае, если предметом договора об ипотеке, заключенного между физическим и юридическим лицом после первого июля 2014 года, является один объект недвижимости, государственная пошлина уплачивается в размере 8000 рублей (500 рублей (1000/2) уплачивается физическим лицом, 7500 (15000/2) – юридическим лицом).

Пресс-служба Управления Росреестра по Пермскому краю: Тел. (342) 218-35-82, Е-mail: [email protected]