В Рыбновском районе прошли учения по ликвидации технологических нарушений на энергообъектах «Рязаньэнерго»

В филиале «Рязаньэнерго» ОАО «МРСК Центра и Приволжья» состоялись командно-штабные учения по отработке взаимодействия руководящего и оперативного персонала субъектов электроэнергетики региона, министерства ТЭК и ЖКХ, ГУ МЧС России по Рязанской области по ликвидации аварийной ситуации на энергообъектах предприятия.
В учениях приняло участие руководство «Рязаньэнерго», министр ТЭК и ЖКХ региона Владимир Полозов, глава администрации МО Рыбновского района Владимир Зюба, а также первые лица электросетевых предприятий региона.
По легенде в результате ураганного ветра до 30 м/с в Рыбновском районе произошли многочисленные отключения линий электропередачи 0,4-110 кВ, сопровождающиеся обрывами проводов и падением опор. Технологические нарушения привели к обесточению свыше 8 тысяч жителей, социально значимых и промышленных объектов районного центра и сельских населенных пунктов.
На экстренном заседании штаба «Рязаньэнерго» было принято решение о вводе на предприятии режима повышенной готовности. Для ликвидации повреждений мобилизованы силы и средства всех производственных отделений филиала, а также организовано информационное взаимодействие дежурных и оперативных служб «Рязаньэнерго», филиала ОАО «ФСК ЕЭС» Приокское ПМЭС, министерства ТЭК и ЖКХ, Рязанского РДУ, электросетевых компаний региона.
Филиалом «Рязаньэнерго» незамедлительно организован выезд ремонтных бригад для восстановления электроснабжения потребителей. Кроме того, совместно с органами местного самоуправления определены наиболее значимые объекты, для обеспечения электроэнергией которых производится доставка резервных источников электроснабжения. На месте падения опор, провисшие провода которых мешают движению автотранспорта, выставлены «сигнальщики», предупреждающие об опасности. Дополнительно штабом предприятия решено выдвинуть в Рыбновский район к месту наибольших повреждений командно-штабную машину с оперативной группой, где провести выездное заседание штаба с привлечением руководителей предприятий энергетического комплекса, администрации района, министерства ТЭК и ЖКХ, ГУ МЧС России по Рязанской области.
«Я рад, что сегодня сбор руководителей такого высокого уровня вызван учениями, а не реальной чрезвычайной ситуацией, - поприветствовал собравшихся директор филиала «Рязаньэнерго» Олег Харивский. – Энергетики не понаслышке знают, что зимой их могут поджидать много «сюрпризов», поэтому готовность персонала и эффективное взаимодействие участников сегодняшнего мероприятия помогут снизить время реагирования и ликвидации реальных технологических нарушений на территории Рязанской области».
На выездном заседании участники учений стали свидетелями демонстрации возможностей командно-штабной машины (КШМ), которая представляет собой передвижной пункт для оперативного размещения на месте ликвидации чрезвычайной или аварийной ситуации. Автомобиль оснащен передовыми средствами связи, оргтехники, запитанными от резервного источника электроснабжения. Также КШМ укомплектована палатками для проведения сбора членов штаба и размещения персонала, необходимым набором инструмента и провизии. Также собравшимся была показана установка быстровозводимой опоры на месте поврежденных, оперативно доставленная к месту повреждения спецтехникой филиала.
В результате слаженных действий субъектов электроэнергетики региона электроснабжение потребителей Рыбновского района было восстановлено в полном объеме в максимально короткие сроки.
В завершении мероприятия министр ТЭК и ЖКХ Рязанской области, руководитель регионального штаба по обеспечению безопасности электроснабжения Владимир Полозов подвел итоги встречи, дав положительную оценку всем подразделениям, задействованным в ходе учений.