Анализ рынка мороженого в России: итоги I половины 2014 года.

В сентябре 2014 года маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование российского рынка мороженого.

В I половине 2014 года в России было произведено 245,7 тыс. тонн мороженого, что на 11% превышает аналогичный показатель I половины 2013 года. Объем рынка в натуральном выражении составил 245,3 тыс. тонн, причем, более чем на 97% рынок заполнен товаром отечественного производства.

По расчетам DISCOVERY Research Group, в I половине 2014 года объем производства мороженого в стоимостном выражении составил 43,03 млрд. руб. (в ценах производителей). Объем рынка составил 43,02 млрд. руб., таким образом, в стоимостном выражении рост рынка составил 11,3%.

Для рынка мороженого в России сохраняются те же проблемы и особенности, что и для всей продовольственной отрасли: укрупнение производителей и торговых сетей, низкая рентабельность, высокая конкуренция на рынке. Рынок также характеризуется существенным отставанием потребления от европейских образцов, огромным влиянием сезонного фактора и недостаточным уровнем развития профессиональной розницы, в первую очередь малой долей в продажах канала HoReCa и специализированных фирменных точках, малым домашним потреблением и высокой долей импульсных покупок, консервативностью потребителей. Основными проблемами рынка являются отсутствие собственного технологического и торгового оборудования, высокие ввозные таможенные пошлины на ингредиенты, упаковка (фольгу приходится закупать за рубежом), сильная зависимость от нестабильного сырьевого рынка.

В тройку лидеров среди компаний, представленных на отечественном рынке мороженого по итогам I половины 2014 года, вошли: Unilever – 36,9 тыс. тонн, компания «Талосто» с объемом производства 35,6 тыс. тонн и Nestle – 28,5 тыс. тонн.

В стоимостном выражении большая часть рынка мороженого приходится на Nestle – 21,0%, также высока доля Unilever – 18,5%, «Русского холода» - 10,7% и «Айсберри» - 10,1%.

С более подробной информацией вы можете ознакомиться, пройдя по ссылке: http://www.drgroup.ru/361-issledovanie-rinka-morojenogo-v-rossii-itogi-2...