Консультации специалистов Кадастровой палаты остаются актуальными

На территории Южного Урала прошел «Единый день консультаций», в рамках которого более 300 жителей региона воспользовались возможностью получить квалифицированную консультацию. Специалисты ответили на 364 вопроса по государственному кадастровому учету и регистрации прав. Организаторами ежегодного мероприятия выступили филиал Федеральной кадастровой палаты Росреестра по Челябинской области и Управление Росреестра по Челябинской области.

В ходе проведения «Единого дня консультаций» жителям Челябинской области удалось задать наиболее проблемные вопросы специалистам разных ведомств. Работники Кадастровой палаты также ответили на множество актуальных вопросов по недвижимости. Так, в частности, жительницу Варны интересовал вопрос о том, какой нормативный документ утверждает кадастровую стоимость земельных участков сельскохозяйственного назначения? Начальник отдела по Варненскому району Кадастровой палаты Лариса Якупова ответила, что кадастровая стоимость земельных участков сельскохозяйственного назначения утверждена приказом Министерства промышленности и природных ресурсов Челябинской области от 21.03.2013 № 47-П «Об утверждении результатов определения кадастровой стоимости земельных участков сельскохозяйственного назначения на территории Челябинской области (за исключением земель садоводческих, огороднических и дачных объединений)».
Вопрос о том, как снять с государственного кадастрового учета здание, интересовал жителя Аргаяша. На что он получил разъяснения от начальника отдела по Аргаяшскому району Кадастровой палаты Ирины Климовой: для снятия с государственного кадастрового учета здания необходимо представить в орган кадастрового учета заявление о снятии с государственного кадастрового учета здания и акт обследования, подтверждающий прекращение существования объекта недвижимости.
Достаточно актуальным для граждан явился вопрос о том, кто может заказать кадастровый паспорт? Следует знать, что общедоступные сведения, внесенные в государственный кадастр недвижимости, в виде кадастрового паспорта и т.д., предоставляются по запросам любых лиц.

! Ознакомиться с обзором вопросов по государственному кадастровому учету объектов недвижимости, поступивших в ходе «Единого дня консультаций», можно на сайте Управления Росреестра по Челябинской области в разделе О ФГБУ "ФКП Росреестра" — Вопрос-ответ (http://to74.rosreestr.ru/kadastr/about_fgu/question_answer/).

Пресс-служба филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Челябинской области