Куртамышский район: интерес к оформлению прав на земельные участки

Куртамышским отделом Управления Росреестра по Курганской области проведена рабочая встреча с представителями органов местного самоуправления Куртамышского района по вопросам оформления прав собственности на земельные участки, предоставленные ранее для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства. В ходе встречи специалистам муниципалитетов подробно разъяснены положения Федерального закона от 24.07.2002 № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» с приведением конкретных примеров оформления имущественных прав. Данная тема является очень актуальной для Куртамышского района, так как по состоянию на 1 февраля т.г. только 52,4% собственников земельных долей осуществили выдел земельных участков в счет земельных долей и зарегистрировали свое право (при среднем по области значении – 75,2%).
Интерес к порядку оформления прав на земельные участки из состава земель сельскохозяйственного назначения возникает практически в рамках каждого мероприятия, организуемого Управлением. Так, при выезде с целью проведения проверок соблюдения земельного законодательства, государственным земельным инспектором Юргамышского отдела Управления одновременно проведено консультирование жителей в администрации Таловского сельского совета Юргамышского района по указанным вопросам.
Кроме того, в рамках обоих мероприятий предметом разговора стали и изменения законодательства в сфере земельных правоотношений, вступающие в силу поэтапно в 2015 году, в частности, установление нового порядка предоставления гражданам и юридическим лицам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, определение особенностей приобретения указанными лицами земельных участков на торгах и без проведения торгов, а также за плату и бесплатно, подробнее сотрудники Управления остановились на вопросах «приватизации» садовых и дачных участков.