Почему горит Москва-река?

В водосточном дождевом коллекторе в Марьино обнаружено месторождение мазута

В мае, рассказали очевидцы журналистам агентства «Московский монитор», горели нефтепродукты на полях, где имеются выходные колодцы из подземных коллекторов, проходящих под территорией МНПЗ. По словам велоспортсмена А. Никонова, ситуация в этом районе и раньше была неблагополучная, а в 2015 году она особенно обострилась – запах нефтепродуктов ощущается практически везде вокруг завода, особенно после дождя, и в ручейках стекающей к реке воды видны радужные пятна.

Профессиональный орнитолог, сотрудник МГУ Александр В., сообщил журналистам, что летом наблюдал у берега Москва-реки мазутные пятна, а в воде плавала мертвая рыба.

Большой пожар с человеческими жертвами произошел у берега Москва-реки напротив МНПЗ 12 августа. В парке «850-летия Москвы» в районе дома 10 на улице Поречная на берегу и на воде загорелись нефтепродукты из-за разведенного семьей костра. Женщина и ребенок остались живы, а мужчина получил ожоги 85% тела и позже скончался в больнице. Официального сообщения об источнике загрязнений не поступило. Свою причастность к происшедшему отрицали на МНПЗ весь месяц, пока 13 сентября очередное возгорание не произошло на территории самого МНПЗ. «Горели остатки нефтепродуктов в демонтируемом объекте», — сообщил дежурный офицер МЧС по столице Рифат Шакиров. Пожар на площади 50 кв. метров был потушен, но проблема осталась. О неблагополучной ситуации с безопасностью и экологией в районе МНПЗ свидетельствуют постоянно вытекающие в Москва-реку нефтепродукты из дождевого коллектора, проходящего под территорией МНПЗ и неизвестной нефтебазой (на ней журналистам не удалось обнаружить какой-либо опознавательной таблички).

На всем доступном для исследования протяжении коллектора из его вентиляционных отверстий идет сильный запах испарений нефтепродуктов, сообщают журналисты, а протекающая по дну коллектора жидкость представляет собой маслянистую суспензию из нефтепродуктов и воды. Дно коллектора покрыто плотным слоем тяжелых фракций нефтеперегонки типа мазут.

После пожара 12 августа, рассказывают местные жители, у устья коллектора на берегу Москва-реки были установлены боновые заграждения. До этого нефтепродукты вытекали прямо в Москва-реку. Между берегом и заграждениями скапливаются нефтепродукты, которые регулярно собирает специальная машина и отвозит на МНПЗ. Присутствовавшие при сборе нефтепродуктов сотрудники завода пытались отрицать перед журналистами причастность к появлению нефтепродуктов в коллекторе, но водитель машины подтвердил, что откачка происходит регулярно.

На территории МНПЗ находится четыре емкости, каждая из которых вмещает 50 тыс. тонн нефти. Расследование показало, что участившиеся случаи возгораний нефтепродуктов рядом с такими хранилищами топлива представляют собой реальную опасность для расположенных на расстоянии около двух километров жилых кварталов московского района Марьино. За дождевые коллекторы отвечают власти Москвы по ЖКХ и непосредственно компания «Мосводосток», генеральный директор Константин Ишханян. Вопрос у меня к нему простой – как в коллекторах для дождевой воды скопилось уже месторождение мазута, а компания-эксплуатант ничего об этом не знает?