На вторичном рынке в ноябре почти 50% квартир купленных в ипотеку стоили от 6 до 9 млн рублей

По итогам сделок «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости», в ноябре средняя сумма чека ипотечной квартиры на вторичном рынке Москвы относительно октября снизилась почти на 11% и составила 8,1 млн рублей. Средний размер кредита уменьшился на 9% и составил 3,8 млн рублей. Специалисты «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости» выяснили, квартиры каких ценовых категорий ипотечные заемщики чаще всего приобретали в ноябре на вторичном рынке Москвы.

Больше всего в ноябре было куплено квартир в ценовой категории от 6 до 9 млн рублей (не включая 9 млн рублей). В структуре ипотечных сделок они составили почти 46%. Преимущественно это были двухкомнатные квартиры, общей площадью в среднем от 40 до 60 кв. метров, в многоэтажных панельных или кирпичных домах, с кухнями примерно от 7 до 10 кв. метров.

Квартиры с суммой покупки до 6 млн рублей в общей структуре ипотечных сделок составили 21,6%. В пределах шестимиллионного бюджета чаще всего приобретались однокомнатные квартиры в панельных или кирпичных домах разной этажности (не хрущевского типа, так как в Москве сложно получить ипотеку на покупку квартиры в пятиэтажной «хрущевке») в границах «старой» Москвы, общей площадью от 32 кв. метров, с небольшими кухнями около 5-6 метров, или одно и двухкомнатные – в более современных домах в Новой Москве.

Покупки в диапазоне от 9 до 12 млн рублей в структуре ипотечных сделок в ноябре составили около 21,5%. Основной пул данной категории составили одно и двухкомнатные квартиры с просторными кухнями в более современных монолитных и кирпичных домах.

Меньше всего было куплено в ипотеку квартир с ценовой вилкой от 12 до 15 млн рублей и стоимостью выше 15 млн рублей (примерно по 5,4%). Чаще всего это были квартиры просторных площадей от 50 кв. метров, в современных монолитных и монолитно-кирпичных домах с кухнями от 10-12 кв. метров.

«В условиях экономической нестабильности и, как следствие, ограничения платежеспособности покупателей такая картина вполне объяснима. Дисконтная политика продавцов привела к тому, что сегодня разница между стоимостью однокомнатных и двухкомнатных квартир минимальна. Обмен с доплатой, а именно он является самой распространенной схемой в покупке двухкомнатной квартиры такой категории, происходит в максимально комфортном режиме, позволяя минимизировать размер ежемесячного платежа для заемщика, не меняя привычного района проживания», - комментирует Ольга Тихонова, руководитель офиса «На Фрунзенской» «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости».