Казанский университет стал членом Союза журналистского образования вузов Китая и России

Сотрудники двадцати одного китайского вуза и четырнадцати российских уселись за стол переговоров.

Международный форум гуманитарных и социальных наук «Журналистское образование и развитие СМИ в Китае и России» и торжественная церемония создания «Союза журналистского образования вузов Китая и России» прошли в Пекине, и участие в этих мероприятиях приняли участие представители Высшей школы журналистики и медиакоммуникаций Казанского федерального университета - доценты кафедры журналистики Дмитрий Туманов и Роман Баканов.

В конце весны 2015 года Президент России Владимир Путин и Председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин объявили 2016 и 2017 годы «перекрёстными» годами обмена китайско-российских СМИ. А вскоре Китайский народный университет и МГУ выступили с инициативой создания «Союза журналистского образования вузов Китая и России».

Мероприятия, прошедшие 9 июля в Пекине, собрали более двухсот преподавателей и студентов из колледжей и университетов Китая и России. Было много официальных лиц. Среди них: замминистра образования КНР Хао Пин, замдиректора Главного государственного управления по делам прессы, издательств, радиовещания, кинематографии и телевидения КНР Янь Сяохун, начальник Департамента международного сотрудничества и обменов Министерства образования КНР Сюй Тао, атташе по вопросам культуры посольства РФ в КНР Виктор Коннов, проректора вузов КНР, деканы школ и факультетов журналистики ведущих учебных заведений Китая и России.

В ходе специальной встречи с исполнительным директором Института журналистики Китайского народного университета Го Цингуаном представители КФУ передали приветственное письмо директора Высшей школы журналистики и медиакоммуникаций Леонида Толчинского и ряд памятных сувениров из Казани, а также предложили изыскать возможность укрепления двусторонних отношений между нашими институтами.

Дмитрий Туманов рассказал, что Казанский университет давно и стабильно сотрудничает с Китаем в области подготовки специалистов в области коммуникации. Одним из старейших партнёров Казанского университета является Хунаньский педагогический университет, соглашение об учебном, научном и культурном сотрудничестве с которым было подписано ещё в 1990 году. При поддержке Хунаньского педагогического университета в 2006 году в Казанском университете открыт Институт Конфуция. На сегодняшний день в КФУ обучается 381 студент из Китая. «Это хороший показатель, но это ещё не предел для расширения наших отношений», – заметил выступавший.

А Роман Баканов изложил суть международных проектов Высшей школы журналистики и медиакоммуникаций и рассказал об истории журналистского образования в Казанском университете, насчитывающей без малого пятьдесят пять лет. «Мы запускаем программу празднования этой даты уже в этом году, – сказал он, – но основные торжества намечены на 2017 год».

В ответном слове Го Цингуан отметил, что Казанский университет в памяти китайского народа навсегда связан с именем вождя революции Владимира Ленина, а потому является особо привлекательным для сотрудничества, и выразил надежду на скорейшее подписание соглашения о сотрудничестве с Высшей школой журналистики и медиакоммуникаций КФУ.

"Только два вуза Китая – Китайский народный университет и Фуданьский университет – уполномочены присваивать степень магистра и кандидата наук по специальности «журналистика», – подчеркнул Го Цингуан. – Наш университет со времени своего образования был тесно связан с Россией, многие наши профессора знают русский язык и мечтают побывать в вашей стране. Я много слышал о Казанском университете как об очень сильном в научно-образовательном плане и с радостью бы посетил его в рамках празднования юбилея журналистского образования".

Сорок шесть докладов, прозвучавших на пленарном заседании и четырёх площадках форума, вызвали огромный интерес и продолжительные дискуссии. Китайские и российские учёные говорили об общих проблемах, связанных с коммерциализацией образования, доминированием на медиарынке западных и американских СМИ, об информационных войнах в интернет-пространстве, инновациях журналистского образования и сотрудничестве в подготовке кадров Китая и России в эпоху конвергенции СМИ, о реализации «модели образования конвергенции международной журналистики» и социальном развитии и дискурсивных практиках СМИ Китая и России.

Но суть всех размышлений можно выразить одной древней китайской мудростью: «Лучшее время, чтобы посадить дерево, было много лет назад. Следующее лучшее время – сегодня». И надо только не упустить эту возможность. В конце концов, как говорят китайцы, человек, который смог сдвинуть гору, начал с того, что перетаскивал мелкие камешки. «Китайская мечта» открывает границы для партнёрства наших стран и создание «Союза журналистского образования вузов Китая и России» - поистине важное событие, направленное на овладение функциональными средствами международной коммуникации и глубокое знакомство с лучшими образцами культуры, философии, литературы и общественной мысли двух крупнейших стран мировой цивилизации.