Внесут ли в трудовой кодекс профессию «писатель»

На прошлой неделе состоялось совместное заседание Совета при президенте РФ по культуре и искусству и Совета при президенте по русскому языку. В ходе заседания литературовед, президент фонда Достоевского и исследователь его творчества Игорь Волгин напомнил, что в России до сих пор нет профессии «писатель»
В нашей стране писатель до сих пор не считается профессией. По мнению литераторов, это социальная несправедливость, так как писатели ущемлены в правах. Им не начисляется трудовой стаж, что сказывается на размере пенсии. Они не могут взять больничный и отпуск, лишены и прочих социальных гарантий.
По мнению Волгина писателей просто необходимо наделить социальными правами, и внести в перечень творческих работников, который есть в Трудовом кодексе РФ.
Это перечень был утвержден в апреле 2007 года. В него вошли работники СМИ, организаций кинематографии, теле и видео- съемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков и т.д. Всего в перечень внесены 189 профессий. Ни писателей, ни поэтов среди них нет.
«Я считаю, что профессию «писатель» необходимо внести в Трудовой кодекс, - высказала свое мнение писательница и певица Алина Делисс. – Литературный труд, кажущийся на первый взгляд простым, очень не прост. Благодаря литературным произведениям, будь они художественными или документальными, мы узнаем историю, можем изучать обычаи и культурные традиции других стран. Узнаем что-то новое о космосе, путешествуем вместе с писателем по разным уголкам мира. Без литературы, общество не было бы таким, каково оно есть. Но писатель, совершенно не застрахован от каких-то жизненных перемен, трудностей. Он может заболеть, у него может наступить творческий кризис. С ним может произойти все, что угодно. Но закон в этом случае, его не защищает. С точки зрения закона, писатель бесправен. Значит закон нужно менять».
По материалам newsru. com