«Метриум Групп»: Число квартир в массовых новостройках Москвы превысило 20 000

Число представленных в продаже квартир в новостройках массового сегмента Москвы превысило психологический порог в 20 000. Эксперты «Метриум Групп» отмечают, что это самый высокий показатель за всю историю рынка. По сравнению с февралем 2016 года данный показатель вырос на 53%.

По данным аналитиков «Метриум Групп», в феврале 2017 года число квартир на первичном рынке жилья эконом- и комфорт-класса в Москве достигло 20 750 единиц в 54 проектах. Между тем в феврале 2016 года объем предложения в данном сегменте составлял 13 555 лотов (40 ЖК), в феврале 2015 – 7 500 (27 ЖК), а в аналогичном месяце 2014 года – 3 980 лотов (20 ЖК). Таким образом, за последние три года число представленных в продаже квартир массового сегмента увеличилось в пять раз.
Эксперты «Метриум Групп» отмечают устойчивый рост предложения на рынке массового сегмента столичных новостроек. В феврале он вырос на 13%, а с начала года – на 17%. В 2017 году уже началась реализация пяти новых проектов. Вместе с тем, в феврале на рынке не появилось ни одного нового проекта, а предложение продолжило увеличиваться за счет новых корпусов и очередей уже стартовавших ЖК.
Таким образом, отмечают в «Метриум Групп», число квартир массового сегмента на первичном рынке столицы продолжает увеличиваться как в абсолютном, так и относительном выражении. В 2015 году доля таких квартир впервые превысила половину (51%) от общего объема предложения новостроек, а по итогам 2016 года она достигла 57%. По итогам февраля данный показатель приблизился к очередному психологическому рубежу – 60%.
«Увеличение объема предложения создает определенные риски для рынка на фоне анонсированной программы расселения пятиэтажек, – комментирует Анна Соколова, директор департамента консалтинга и управления проектами «Метриум Групп». – Уже сейчас объем предложения превышает спрос примерно в 2,5 раза. Конечно, некоторые существующие на рынке площади можно использовать для переселения, но лишь их меньшую часть и при условии адекватной закупочной цены, которую предложат власти. Однако если придерживаться правила расселения в одном районе, то большинство новостроек не подойдут в качестве альтернативного жилья. Если власти будут самостоятельно строить новые дома, то они наверняка возведут больше «квадратов», чтобы окупить затраты. Таким образом, на рынке появятся дополнительные объемы предложения и сохранится высокий уровень конкуренции в среднесрочном периоде».