На симпозиуме в Китае Россию представляли ученые Казанского федерального университета

Приглашенными спикерами Первого симпозиума Ассоциации гравитации, астрофизики и космологии стран БРИКС стали Алексей Старобинский и Сергей Сушков.

Научный форум проходил 18-20 октября в недавно созданном Центре гравитации и космологии Университета Янчжоу (Китай). Симпозиум стал первым мероприятием Ассоциации гравитации, астрофизики и космологии стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южно-Африканская Республика), которая была организована в этом году «для взаимной поддержки и обучения молодых специалистов и с целью увеличения количества и улучшения качества исследований» - так говорится на сайте Ассоциации.

Один из создателей теории рождения Вселенной - теории инфляции - Алексей Старобинский, который является вице-президентом Ассоциации гравитации, астрофизики и космологии стран БРИКС, президентом Российского гравитационного общества, а также научным руководителем САЕ «Астровызов» КФУ, представил доклад «Инфляция: Современный статус и перспективы на будущее».

Научное сообщение, сделанное заведующим кафедрой теории относительности и гравитации Института физики КФУ, руководителем Центра астрофизики и космологии САЕ «Астровызов» Сергеем Сушковым, называлось «Космологические модели в модифицированной теории гравитации».

«Важно, что на симпозиум приехали не только представители пяти стран БРИКС, но и ученые из США, Японии, Южной Кореи, Аргентины и других государств. Я надеюсь, что в рамках консолидации возникнут крупные совместные проекты», - сказал член совета Ассоциации гравитации, астрофизики и космологии стран БРИКС, вице-президент Российского гравитационного общества С.Сушков.

Сергей Владимирович также отметил, что в 2019 году планируется провести симпозиум Ассоциации в Казани. Вопрос о том, когда именно и где он состоится, пока решается, но в любом случае он пройдет под эгидой Казанского федерального университета. Уже известно, что научный комитет этого, третьего по счету, симпозиума возглавит академик РАН, главный научный сотрудник Института теоретической физики им.Л.Д.Ландау РАН, лауреат множества российских и иностранных премий Алексей Старобинский (h=61).

В Казанском федеральном университете Алексей Александрович руководит научным исследованием «Эволюция Вселенной в современных моделях неэйнштейновской гравитации», которое поддержано грантом Российского научного фонда. Кроме того, выдающийся ученый регулярно выступает с лекциями на конференциях и молодежных школах по космологии и астрофизике, которые проводит Институт физики КФУ.