Льготная ипотека подогрела интерес семей с детьми к рынку новостроек

В первый месяц 2018 года покупательская активность на рынке новостроек массового сегмента со стороны семейных пар с детьми возросла почти на 15% по сравнению с аналогичным периодом в прошлом году, подсчитали эксперты ГК «Атлант». Генератором роста спроса стал запуск с 1 января новой программы льготной ипотеки.

Первый месяц 2018 года на рынке новостроек оказался достаточно активным, с точки зрения покупательского спроса. По подсчетам ГК «Атлант» количество звонков и визитов от потенциальных покупателей в январе превысило показатели аналогичного периода в прошлом году почти на 15%. Эксперты связывают подобное оживление на рынке с началом действия новой программы субсидированной ипотеки. «Фактически основной рост покупательской активности в январе в ряде наших проектов, где сейчас ведутся продажи, произошел за счет семейных покупателей с детьми, которые в этом году получили дополнительные возможности для покупки нового жилья в ипотеку, отмечает Роман Лябихов генеральный директор ГК «Атлант».

Анонсированная в прошлом году программа субсидированной ипотеки со ставкой 6% годовых привлекла внимание даже тех семейных пар с детьми, кто ранее не рассматривал покупку недвижимости в ближайшей перспективе, в силу ограниченных финансовых возможностей. Некоторые из тех, кто сейчас ждет пополнения в семье и нуждается в расширении собственной жилплощади, основательно задумались о возможности покупки квартиры на новых условиях. Большинство подобных потенциальных покупателей пока изучает цены на рынке, рассчитывает графики ипотечных платежей на понравившееся лоты и сопоставляет их с возможностями своего бюджета.

В действительности по сравнению с началом прошлого года покупка новостройки в ипотеку стала значительно доступнее для некоторых семей с детьми. Если в начале 2017 года ставка по ипотеке на новостройки составляла около 11-12%, то сейчас в рамках субсидированной ипотеки она равна 6% годовых. В абсолютном выражении выгода также получается весомой. Если, к примеру, в январе 2017 года семья с ребенком, приобретая двухкомнатную квартиру в Подмосковье за 5 млн, и занимая у банка 4 млн рублей под 12% годовых на 20 лет, должна была выплачивать примерно 44 тыс. рублей ежемесячно, то уже в этом году, те, кто сможет получить льготную ипотеку под 6% годовых, за такую же квартиру будут платить всего 28,6 тыс. рублей в месяц. «При сохранении или улучшении экономической ситуации в стране, а также при текущем уровне цен на жилье в целом, в ближайшей перспективе покупательская активность со стороны семейных покупателей может и дальше увеличиваться,» - прогнозирует Роман Лябихов.