Заседание Комиссии по молодёжной политике Свердловского РО

26 февраля в представительстве Свердловского регионального отделения Союза машиностроителей России состоялось первое в 2018 году заседание Комиссии по молодежной политике.

Вел заседание член Регионального совета, генеральный директор Союза предприятий оборонных отраслей промышленности Свердловской области Владимир Щелоков. В своем выступлении он отметил, что работа с молодежью является приоритетным направлением деятельности Союза машиностроителей России и Свердловского регионального отделения и поблагодарил участников совещания за проводимую работу.

В работе заседания Комиссии приняли участие: Николай Бабкин – директор ГАПОУ СО «Екатеринбургский промышленно-технологический техникум им. В.М. Курчкина», Олег Палкетов – директор по управлению персоналом АО «Уралтрансмаш», Олег Баженов – доцент кафедры учета анализа и аудита УрФУ, Константин Железников – главный специалист комитета промышленной политики и развития предпринимательства Администрации города Екатеринбурга, Елена Сурина – старший преподаватель кафедры «Технологии машиностроения» Новоуральского технологического института - филиала НИЯУ «МИФИ», Алена Капельзон – секретарь Комиссии по молодежной политике Свердловского РО СоюзМаш России.

С отчетом о деятельности за 2017 год выступил председатель Комиссии по молодежной политике Свердловского регионального отделения Михаил Дегтярёв. Он выделил несколько основных направлений деятельности в прошедшем году:
- проведение I Всероссийской конференции молодых ученых и специалистов предприятий – ассоциированных членов РАРАН «Молодежь. Наука. Инновации в ОПК»;
- работа по увеличению численности молодых специалистов в составе Свердловского РО ООО «Союз машиностроителей России»;
- проведение секции «Молодежной политики» в рамках «XII научно-промышленного форума «Техническое перевооружение машиностроительных предприятий России» 25 – 27 апреля 2017 в Екатеринбурге;
- подписание соглашений о сотрудничестве с СМУ УрФУ, СМУ УрО РАН, СМУ РУСНЦ РАРАН, СМУ Свердловского РО ООО «Российский союз молодых ученых», СМУ УрГЭУ, СМУ НТИ – филиала НИЯУ «МИФИ», СМУ «УрГЛТУ» в рамках Форума и выставки «Иннопром -2017»;
- участие в работе конкурсной комиссии по присуждению премий Губернатора Свердловской области молодым ученым.
- выдвижение и поддержка кандидата от Свердловского РО на выборах в молодежный парламент Свердловской области.

Участники заседания приняли решение считать деятельность Комиссии по молодежной политике Свердловского РО за 2017 год удовлетворительной.

Одно из рассмотренных на совещании направлений деятельности в текущем году - проведение секции «Молодежная политика» в рамках XIII научно-промышленного форума «Техническое перевооружение машиностроительных предприятий России» 11-13 апреля 2018 года. По предложению председателя совета молодых ученых УрО РАН Константина Чеснокова было принято решение расширить ключевые темы работы секции в этом году, дополнив тематикой по грантовой поддержке молодых ученых.

Таким образом, были приняты четыре основные тематики секции «Молодежная политика»:
- Система непрерывного образования;
- Грантовая поддержка молодых ученых и специалистов;
- Патриотическое воспитание молодежи;
- Правовые аспекты трудовых отношений.

На заседании также рассматривался вопрос информирования молодежи о деятельности Свердловского регионального отделения Союза машиностроителей России. И.о. начальника отдела молодежных программ Департамента молодежной политики Свердловской области Евгения Султанова порекомендовала активно использовать информационные площадки сети Интернет Департамента. Участники подержали предложенную идею, таким образом, информация о деятельности Комиссии по молодежной политике регионального отделения будет дублироваться на ресурсах Департамента.

В завершении Михаил Дегтярёв проинформировал членов Комиссии о предстоящей ежегодной акции Союза машиностроителей России – «Неделя без турникетов», проведение которой планируется с 16 по 22 апреля 2018 года, а также призвал представителей образовательных учреждений и предприятий принять активное в ней участие.

По результатам заседания Комиссии составлен протокол, который опубликован на сайте в разделе «Работа с молодежью».