Финпросвет-2007: Кредитование средств передвижения

20 августа 2007 года в рамках III-го городского конкурса «ФИНПРОСВЕТ-2007» в пресс-центре Ассоциации Банков Северо-Запада состоялся тематический круглый стол на тему: «Кредитование средств передвижения».

В беседе приняли участие:
 Никонов Александр Анатольевич, председатель Комитета финансов Санкт-Петербурга.
 Титов Виктор Васильевич, вице-президент Ассоциации Банков Северо-Запада.
 Щербаков Сергей Александрович, СВЯЗЬ БАНК, Санкт-Петербургский региональный филиал, Вице-президент, Управляющий СПб региональным филиалом.
 Мулишова Альбина Зарифовна, СВЯЗЬБАНК, Санкт-Петербургский региональный филиал, начальник отдела продвижения розничных продуктов.
 Онуфриев Владимир Олегович, Филиал АБ ГАЗПРОМБАНК (ЗАО) в Санкт-Петербурге, начальник отдела банковских карт.
 Соловьева Марина, Филиал АБ ГАЗПРОМБАНК (ЗАО) в Санкт-Петербурге, ведущий специалист отдела обслуживания физических лиц.
 Черемисинов Руслан Викторович, СЕВЕРО-ЗАПАДНЫЙ БАНК СБЕРБАНКА РФ, заместитель директора управления кредитования частных клиентов.

Средняя стоимость автокредита в Петербурге составляет 9-11 процентов годовых, и то же время встречаются особые предложения со ставкой, сниженной в несколько раз. На вопрос «Каким образом формируются данные предложения, можно ли им доверять (действительно ли автокредит может быть предоставлен под 4-5 % годовых, либо здесь присутствуют «скрытые платежи» и другие «подводные камни»)?» ответил С. Щербаков: «На сегодняшний момент, в России настоящий «бум» автокредитования. Только за первое полугодие 2007 года было выдано автокредитов на 7 млрд. долларов. Автокредиты – наиболее выгодный для банков продукт и наименее рискованный, чем другие банковские продукты. Вполне естественно, что банки и автодилеры активно борются за потребителя, в том числе и за счет понижения процентной ставки по кредиту. Формирование ставки происходит следующим образом: существуют различного рода программы, которые разрабатываются производителями и реализуются автодилерами совместно с банками. Заемщик заключает с банком кредитный договор о кредитовании по стандартной рыночной ставке, но при этом цена автомобиля, указанная в договоре купли-продажи, который заключает заемщик с продавцом, уменьшается на величину разницы ставки по кредитному договору и заявленной ставки по программе».

А. Мулишова добавила: «Разница, заявленная автодилером и банком по совместной автопрограмме, компенсируется автодилером путем снижения стоимости автомобиля. Если говорить «в цифрах», в некоторых случаях она может доходить до 1 тысячи долларов (в зависимости от стоимости автомобиля). Минимальный взнос, который предлагает автодилер по подобной программе, доходит до 40-50% соответственно средняя сумма кредита получается в районе 200-250 тысяч рублей. Путем несложных математических расчетов, получается, что по программе автодилера клиент может сэкономить от 500 до 1000 долларов. При этом хочу еще раз отметить, что банк заявляет стандартную процентную ставку. Совместная программа выгодна всем: и банку, и автодилеру и в первую очередь, заемщику, который может приобрести автомобиль по существенно более низкой цене».
Помимо 9-11% по автокредиту, другая часть затрат - 6-10 % от стоимости машины, составляет АВТОКАСКО. Несколько петербургских банков, предлагают сегодня автокредит без страховой защиты. Но, для того, чтобы покрыть возможные риски в части обеспечения кредита, банк вводит повышенную процентную ставку. Что же выгоднее для потребителя? Вопрос прокомментировал А. Никонов: «Прежде всего, хочу попросить всех потребителей при выборе страховой компании, руководствоваться способностью этой компании осуществлять выплаты по страховому случаю в установленные сроки. Очень важно, чтобы страховая компания имела длительную положительную историю. Нельзя делать выбор в пользу той или иной компании, основываясь только на величине процентной ставки, предлагаемой страховой компанией, - зачастую работа с подобными компаниями сопряжена таким количеством «формальностей», что с ними просто в другой раз не захочется иметь дело. Что касается вопроса страховать или не страховать автомобиль по КАСКО, то каждый принимает решение самостоятельно. С каждым годом неопытных и агрессивных водителей на дорогах становится все больше и больше. Поэтому каждый должен решить для себя сам, что ему выгоднее: потратить свои нервы, и возможно, понести огромные затраты на восстановление машины или приобрести страховку в солидной компании, потратив на нее 8-9 % стоимости автомобиля, но зато в будущем избежать возможных огромных затрат».
М. Соловьева добавила: «Некоторые банки, предлагающие автокредитование без страховой защиты, завышают процентную ставку (порядка 19%) и в результате, потребитель приобретает кредит по высокой процентной ставке и в случае угона, оказывается незащищенным. Получается, что человек оплачивает несуществующую машину».
Заемщику приходится выбирать из страховщиков, аккредитованных у банков. Так один из банков еще недавно предлагал страховать КАСКО в «ГСК», а эта компания в начале 2007 года разорилась. Теперь застрахованные в «ГСК» автовладельцы будут в случае угона выплачивать банку проценты за несуществующую машину. И вернуть деньги за недействительный теперь страховой полис возможно только через суд. Справедлива ли ситуация, в которой человек должен нести ответственность в полном объеме за решение, принятое банком? На вопрос ответила М. Соловьева: «На сегодняшний день в списке «Газпромбанка» более 30 аккредитованных страховых компаний. Мы по максимуму стремимся минимизировать риски потребителя - при аттестации все страховые компании проходят тщательный отбор, но, тем не менее, риск все же существует и потребитель должен об этом знать».

Р. Черемисинов: «В Сбербанке» на сегодняшний день 28 компаний, причем их список постоянно увеличивается, в связи со стабилизацией финансового рынка появляется все больше надежных страховых компаний. У нас ни разу не было случая, чтобы одна из компаний, аккредитованных у нас, не осуществила выплаты. Для солидной страховой компании аккредитация в списке крупнейших банков – неотъемлемая составляющая имиджа и если возникают проблемы с выплатами, нам очень быстро удается с ними договориться, поскольку в противном случае, страховая компания исключается из этого перечня».

С. Щербаков рассказал об особенностях страхования яхты, приобретенной в кредит: «В «Связьбанке» с 2005 года есть такой продукт. Пока он еще не носит массовый характер. Условия следующие: при покупке готового судна, денежные средства предоставляются в сумме единовременного кредита. А вот когда потребитель приобретает строящееся судно – кредит предоставляется по кредитной линии. Сумма кредита – не более 70% стоимости приобретаемого судна.

На вопрос проработаны ли возможности автоматического погашения кредита, не требующие посещения банка (например, погашение кредита с зарплатной карты (Связь-Банк)), ответил
Р.Черемисинов: «Сбербанк» имеет такую услугу – потребитель в любое время дня и ночи имеет возможность при наличии банкомата совершенно бесплатно внести взнос по кредиту. Некоторые клиенты выбирают кредиты «Сбербанка» потому, что им очень удобно делать по ним взносы. В банках, имеющих маленькое количество офисов, вопрос погашения кредита требует определенных временных затрат. А вот когда у клиента есть недорогая в обслуживании банковская карта в сочетании с подобной услугой, это очень для него удобно».

А. Мулишова отметила: «Для того чтобы осуществить очередной платеж по кредиту клиенту «Связьбанка» не нужен ни банкомат, ни офис банка. Достаточно просто подготовить необходимую сумму на зарплатной карте и в день погашения кредита она будет автоматически списана со счета клиента».

В. Онуфриев: добавил: «Сейчас ряд банков, в том числе и «Газпромбанк», разрабатывает новую схему погашения кредита с возможностью внесения наличных средств через банкомат. Каждому заемщику мы бесплатно предоставляем карту VISA-electron с помощью, которой клиент может через специальный банкомат погасить кредит. В ближайшее время на территории Санкт-Петербурга будет работать 20 таких банкоматов. Т.е. клиент может, даже не имея счета в банке, используя подобную карту вносить взнос тогда, когда ему это удобно».

Оргкомитет проекта «ФИНПРОСВЕТ-2007»:
Елена Полякова, Нелли Лисовская, Екатерина Макарова
Тел./Факс: 334-33-32,

Подробная информация на сайте: