Банк России зарегистрировал дополнительный выпуск акций НОМОС-БАНКа

Банк России осуществил государственную регистрацию дополнительного выпуска акций НОМОС-БАНКа суммарной номинальной стоимостью 400 млн рублей. Дополнительный выпуск 8 млн обыкновенных именных акций НОМОС-БАНКа осуществляется в соответствии с решением об увеличении уставного капитала банка, которое было принято на внеочередном собрании акционеров, состоявшемся 26 октября 2007 года.

Размещение пройдет по закрытой подписке, участниками которой являются Russia Finance Corporation B.V. и Stanhigh Limited. Решением собрания акционеров количество дополнительных акций, которое вправе приобрести каждый из участников закрытой подписки, не было определено. Размещение акций будет осуществляться участникам подписки согласно заявленного ими количества, в пределах объема выпущенных дополнительных акций. Предполагается, что большая часть дополнительного выпуска будет приобретена компанией Russia Finance Corporation B.V. Дата начала размещения акций дополнительного выпуска будет определена Наблюдательным Советом НОМОС-БАНКа.

Увеличение капитала вызвано ростом активов банка, а также реализацией масштабной программы региональной экспансии в 2008-2010 гг.

Russia Finance Corporation – холдинговая компания со штаб-квартирой в Нидерландах. В настоящее время компания владеет 5,3% голосующих акций НОМОС-БАНКа.

Stanhigh Limited представляет интересы российских акционеров НОМОС-БАНКа и владеет привилегированными акциями, составляющими 5% уставного капитала Банка.

В соответствии с планами акционеров НОМОС-БАНКа и чешской PPF Group, владеющей Home Credit & Finance Bank (HCFB), Russia Finance Corporation после получения разрешения Банка России должна консолидировать 100% акций НОМОС-БАНКа и HCFB. Затем акционеры каждого из банков получат доли в Russia Finance Corporation.

НОМОС-БАНК - универсальный банк, входящий в ТОР-20 крупнейших российских банков. Предлагает полный комплекс финансовых услуг для частных и корпоративных клиентов, включающий классические банковские продукты и услуги инвестиционного банка, а также высокотехнологичные дистанционные сервисы. По итогам первого полугодия 2007 года активы НОМОС-БАНКа по МСФО составили 145,5 млрд рублей, кредитный портфель - 100,1 млрд рублей, собственный капитал - 17,8 млрд рублей. Чистая прибыль за 6 месяцев составила 1,44 млрд рублей (по итогам 2006 года - 2,3 млрд рублей).