Профессиональная сертификация маркетологов в Украине

Европейский Центр Развития Компетенций совместно с Нидерландским институтом маркетинга (NIMA) реализуют программу профессиональной сертификации маркетологов, направленную на повышение квалификации украинских специалистов.

Netherlands Institute of Marketing (NIMA) - это международная маркетинговая ассоциация, объединяющая ведущие транснациональные компании, международные банки и маркетинговые агентства с 1966 года. В частности, членами NIMA являются: Philips, TNS, Ogilvy, Unilever, P&G , IMB, BMW, Heineken, Danone, Campina, Rabobank , Shell, Xerox, Pfizer и многие другие.
Международная аккредитация дипломов NIMA – часть Общеевропейской системы стандартов квалификации. Наличие диплома NIMA является обязательным требованием для работы в сфере маркетинга в Нидерландах.
Основные цели программы:
• получение украинскими маркетологами квалификационного статуса, признаваемого как украинскими, так и западными компаниями, что обеспечит им на практике равный с гражданами государств Европы доступ к профессиональной деятельности;
• подтверждение квалификационного статуса практиков-маркетологов, не имеющих маркетингового образования;
• повышение конкурентоспособности украинских компаний через привлечение к работе квалифицированных маркетологов, изучивших западные маркетинговые методики;
• создание в Украине системы профессиональной сертификации маркетологов, соответствующей европейскому уровню.
Европейский Центр Развития Компетенций (ECCD) является единственным официальным партнером Нидерландского института маркетинга на Украине.
Создание системы сертификации на территории нашей страны позволит украинским специалистам получать квалификационный статус, признаваемый как украинскими, так и западными компаниями, что обеспечит им на практике равный с гражданами государств Европы доступ к профессиональной деятельности. В свою очередь украинские компании смогут привлекать к работе специалистов-маркетологов, изучивших западные маркетинговые методики.
Учебный процесс полностью соответствует западным стандартам. Студенты обеспечиваются всей необходимой методической литературой.
Основная идея сертификационной системы NIMA заключается в разделении образовательной и экзаменационной частей. А именно: NIMA разрабатывает стандарты обучения маркетологов и проводит экзамены, но не участвует в самом процессе образования. Обучение проводится партнерами NIMA. Такая система гарантирует единый стандарт качества образования во всех странах.
Таким образом, сертификационная программа NIMA имеет следующие преимущества:
1. Международная аккредитация (после окончания программы и сдачи экзаменов, участник получает международный диплом, который признается во всех странах мира).
2. Акцент программ не на теории, а на практических навыках и компетенции (на занятиях обсуждается реальный опыт тренеров и участников, решаются реальные, актуальные для участников задачи и их компаний, рассматривается национальный и зарубежный маркетинговый опыт).
3. Все тренеры программы – это маркетологи-практики, аттестованные НИМА и занимающие высокие должностные позиции крупных бизнес-единиц Европы.
4. Базовый язык обучения – русский.
5. Во время программы участники посещают гостевые лекции, которые проводят маркетинг и директора по рекламе крупных корпораций, что дает возможность слушателям развивать деловые контакты и делиться опытом.
6. Бизнес-симуляция. Начиная с нового набора, с 22 сентября, каждый участник программ, на время обучения, попробует себя в роли члена одной из менеджмент-команд, управляющей компанией по производству сока. Игра максимально имитирует реальные бизнес-процессы: принятия решений, работы с отчетностью и анализа информации.
7. E-learning среда для новых участников и выпускников. В этом сезоне, Европейский Центр Развития Компетенций внедряет более эффективную систему вне-учебного взаимодействия участник-тренер, участник-участник, участник-организатор, которая объединит выпускников NIMA прошлых сезонов. Эта on-line система будет размещаться на сайте ECCD и будет служить: повышению качества обучения и взаимодействия всех участников программ NIMA, а также развивает возможности для networking – приобретения новых контактов и знакомств для участников программ.

В конце обучения (в январе 2007) участники сдают 2 экзамена по теории и практике, после которого получают международный диплом Нидерландского Института Маркетинга и сертификат Европейской Маркетинговой Конфедерации.

Смогут ли голландцы научить украинцев вести бизнес мудро, взвешенно и по-европейски эффективно, время покажет. На данный момент уже есть один украинский выпуск программ NIMA, это сотрудники компаний: GFK, Tarkett, Gallaher, Oriflame , ТНК-ВР, ИД Автоцентр, Юг-Контракт, Чумак, УкрЭлком, Будпроект, Модерн-Экспо и другие.

Контакты:
European Centre for Competence Development (ECCD)
www.eccd.com.ua

+38 (044) 587-60-54
+38 (044) 234-06-62

ECCD – exclusive representative of Netherlands Institute of Marketing (NIMA) in Ukraine, association of marketers uniting various companies since 1966, among them: IBM, Unilever, P&G, BMW, Citroen, Philips, TNS, Danone, Heineken, Ogilvy, Shell, Xerox etc.

NIMA qualification is internationally accredited marketing degree in EU by European Marketing Confederation (EMC).