Анализ рынка шпона средствами интернета

Анализ проведен компанией “Байкал” (г.Киев, http://www.baykal.com.ua/), специализирующейся на поставках различных видов шпона и предназначен для специалистов, работающих в области производства и поставок шпона, а также компаний использующих шпон в своем производстве.

Шпон и область применения

Следуя старой истине, что повторение мать учения вспомним, что же такое шпон и какое применение он имеет в промышленности.

Шпон - материал в виде тонких листов древесины, получаемый:

- лущением коротких брёвен (лущеный шпон);
- строганием брусков (строганый шпон);
- пилением (пиленый шпон).

Область применения шпона очень широка: строительство, производство мебели, изготовление различных деревянных инструментов и изделий.

Интернет как инструмент изучения рынка шпона

Многим компаниям, осуществляющим производство и продажу закупку шпона важны данные о спросе на тот или иной вид шпона. Важно также знать насколько эффективны могут быть различные каналы поставок шпона. Как известно интернет сегодня входит в число наиболее популярных каналов сбыта продукции. Задача нашего исследования, используя интернет, получить и проанализировать данные о потенциальном рынке сбыта шпона. Эти данные, могут и должны быть использованы для анализа ситуации и выработки различных управленческих решений.

Спрос на шпон согласно данным интернета

Для того, чтобы получить необходимые данные о спросе используем возможности, предоставляемые поисковой системой yandex.ru. Анализ проведем за март 2008 года. В качестве предмета исследования выберем шпон. Цель исследования: выяснить какие виды шпона имеют наибольший спрос.

Для анализа воспользуемся формой, которая доступна по ссылке: http://wordstat.yandex.ru/. Введя необходимое слово или фразу в поле “Ключевые слова и словосочетания” (в нашем случае “шпон”) и нажав кнопку “Подобрать” получим перечень запросов связанных со шпоном, которыми оперируют пользователи в интернете.
Для того, чтобы проанализировать данные сведем 10 наиболее популярных запросов, касающихся шпона в общую таблицу.

Данные о наиболее популярных запросах тематики шпон
Табл.1
Фраза/популярность
_____________________________________________
шпон 14265
двери шпон 1645
шпон дуба 629
Межкомнатные двери шпон 612
мебель шпон 513
Натуральный шпон 443
продажа шпона 394
шпон венге 288
Производство шпона 265
шпон купим 257
____________________________________________
Как видим из таблицы, мы уже можем приблизительно оценить область интересов пользователей, связанных со шпоном.
Но это еще не все. Пользуясь этими данными, мы выяснили популярность 7 основных видов шпона:
- шпон дуба;
- шпон венге;
- шпон березовый;
- шпон файн лайн;
- шпон ясень;
- шпон бук;
- шпон ореха.
Данные исследования представлены в таблице 2.

Данные по видам шпона
Табл. 2
Вид шпона/ популярность
_______________________
шпон дуба 629
шпон венге 288
шпон березовый 202
шпон файн лайн 172
шпон ясень 136
шпон бук 130
шпон ореха 96
________________________
Итого: 1653
________________________

Таким образом, мы увидели, какие виды шпона пользуются наибольшим спросом согласно данным, полученным из интернета (следует учесть, что это данные только одной поисковой системы, с учетом других систем число запросов может быть увеличено на 30%).
Накапливая данные за некоторый период, мы можем увидеть динамику рынка шпона, колебания спроса на шпон и другую необходимую информацию.

Прогноз спроса на шпон

Специалисты компании “Байкал” отмечают, что сбыт продукции с помощью интернета имеет постоянную положительную динамику, поэтому для компаний, специализирующихся на производстве шпона и его поставках, можно прогнозировать рост на спрос их продукции через каналы интернета. Это объясняется тем, что как в России, так и в Украине наблюдается самый высокий в Европе рост пользователей интернета (20-23% в год).
Вывод однозначный: интернет становится одним из важнейших рынков сбыта шпона с огромным потенциалом и перспективами развития и предоставляет уникальные механизмы анализа состояния и перспектив рынка шпона.

Сарапулова Виктория
Компания "Байкал" (г.Киев)