Винный дайджест: самые резонансные события мирового рынка вина

Информационный центр "ЭЛВИСТИ" представляет результаты проведенного в течение прошедшей недели анализа публикаций, связанных с рынком вина, которые встречались в интернет-СМИ. Для проведения анализа использовалась система мониторинга новостей InfoStream (http://www.infostream.ua), обеспечивающая доступ к новостному контенту более чем 2500 сайтов на русском и украинском языках.

В течение прошедшей недели (5-11 марта) было проанализировано
более 176 тыс. интернет-публикаций и выявлено 404 публикации на русском и украинском языках, посвященных мировому рынку вина.

Основными темами публикаций винной тематики на прошедшей неделе стали (в порядке уменьшения количества публикаций по каждой из представленных тем):

1. В ответ на прекращение Молдавией поставок белорусским предприятиям вин наливом Беларусь отказалась от импорта бутилированных вин из Молдавии.

2. Молдавские производители вина, терпящие убытки из-за невозможности экспортировать свою продукции в Россию, а также из-за запрета на поставки вина наливом, создали антикризисный комитет (в него вошли представители Союза виноделов, Союза производителей и экспортеров молдавских вин, Союза виноградарей, Союз питомниководов и Ассоциации производителей крепких напитков Молдавии).

3. В США на 98-м году жизни скончался глава одной из крупнейших винодельческих компаний мира создатель калифорнийского вина Эрнест Галло.

4. Федеральное бюро расследований США начало проверку информации о продажах контрафактного вина под видом коллекционных напитков (журнал Wine Spectator оценивает объем поддельного вина, которое продают под видом дорогого на аукционах, в 5% от общего объема продаж).

5. Компания "Вилаш" (Россия) запускает в Санкт-Петербурге линию по производству шампанских вин под маркой "Российское шампанское" (планируемый объем производства - 600 тыс. бутылок в год).

6. Согласно результатам проведенного голландскими медиками исследования, ежедневное потребление алкоголя в небольших количествах благотворно сказывается на продолжительности жизни (результаты исследования были представлены на конференции по эпидемиологии и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, проводимой ежегодно в США).

7. Минсельхоз предложил взимать акциз со сладких, полусладких и полусухих вин по действующим ставкам (Федеральная таможенная служба требовала уплаты акциза по ставкам, почти в десять раз превышающим существующие сборы).

8. Импорт качественного алкоголя в Россию остановился (большую часть этой продукции Федеральная таможенная служба признала "ненатуральной" и обложила повышенным акцизом).

9. Во время спектакля-дегустации "Трактирщица" в Киеве было представлено новое вино от торговой марки INKERMAN - "Шардоне Качинское".

10. Комбинат "Очаково" выпустил первую партию вин "Каберне" и "Шардоне" впервые в России розлитого в алюминиевые банки.

Информационный центр "ЭЛВИСТИ" (Киев, Украина)
380 (44) 239-90-91