Винный дайджест: самые резонансные события рынка вина

Информационный центр "ЭЛВИСТИ" представляет итоги еженедельного анализа публикаций, связанных с рынком вина, которые встречались в интернет-публикациях на прошедшей неделе. Для проведения анализа использовалась система мониторинга новостей InfoStream (http://www.infostream.ua), обеспечивающая доступ к новостному контенту более чем 3000 сайтов.

В течение прошедшей недели (23 - 29 апреля) было проанализировано более 250 тыс. интернет-публикаций и выявлено 455 публикаций на русском и украинском языках, относящихся к винному рынку.

Основными темами публикаций винной тематики на прошедшей неделе стали (в порядке уменьшения количества публикаций по каждой из тем):

1. По сообщению пресс-службы КЗШВ, для укупорки шампанского от Киевского завода шампанских вин "Столичный" будет использоваться новая фирменная пробка с изображением логотипа предприятия, изготовленная специально для КЗШВ крупнейшей португальской компанией Amorim Revestimentos.

2. Участниками Международного винодельческого форума, прошедшего в Ереване, достигнуты договоренности о начале переговоров по подписанию Резолюции о координации усилий стран Черноморского бассейна для продвижения в этих странах виноделия, не исключено создание Центра по координации работ и усилий для развития виноделия.

3. По сравнению с мартом 2006 года, выпуск украинского шампанского в марте 2007 года увеличился на 22,8%, или на 65 тыс. дал., предприятия выпускают более 160 видов продукции, в том числе 60 видов составляют классические игристые вина.

4. Белое вино из винограда сорта Irsay Oliver 2000 года под названием «Дечинская пристань», производимое в портовом городе Дечин, будет предлагаться в качестве дополнения к водному туристическому маршруту Усти-над-Лабем–Дечин-Гренск.

5. По данным Национального бюро статистики, производство вин в Молдавии сократилось в 2006 г. по сравнению с 2005 г. в 2 раза - до 145,7 млн. долл., а производство дистиллированных алкогольных напитков - на 37% - до 35 млн. долл., это обусловлено введенным Россией в конце марта 2006 г. запретом (на долю России ранее приходилось около 80% от общих объемов экспорта молдавских вин и коньяков).

6. Компанией The Antique Wine Company в Лондоне будет продана уникальная коллекция французского вина Chateau Lafite Rothschild, состоящая из 48 винтажных бутылок, самой старой из которых 220 лет.

7. Розовое десертное полусладкое вино Muscat Amador молдавского производителя Lion Gri удостоилось серебряной награды на конкурсе розовых вин во Франции.

8. По данным аналитической службы Первого Национального Винодельческого Холдинга, в марте текущего года коньячные предприятия Украины полностью повторили показатели производства прошлого года. Тем не менее, по итогам первого квартала 2007 года, в Украине было произведено 718 тыс. дал коньяка, что на 12% больше, чем за аналогичный период прошлого года. В тройке лидеров: ОАО "АПФ "Таврия", КП "Ужгородский коньячный завод" и ОАО "Зелений Гай".

9. По итогам регионального тура Всеукраинского конкурса качества продукции "100 лучших товаров Украины", Артемовский завод шампанских вин Artyomovsk Winery стал победителем по качеству выпускаемой продукции в номинации "Продовольственные товары Украины".

10. В новой рекламной кампании лицом вин Бордо станет Пэрис Хилтон, она представит продукт на крупнейшей выставке вина и спиртных напитков VINEXPO во Франции.