PandaLabs обнаружила новую вредоносную утилиту, позволяющую хакерам контролировать бот-сети

DreamSystem позволяет кибер-преступникам осуществлять атаки отказа в обслуживании и загружать на компьютеры вредоносные коды. Утилита продается на нескольких онлайновых форумах за $750. В стоимость включены бесплатные обновления на новые версии.

Екатеринбург, 21 июня 2007г.

PandaLabs (www.viruslab.ru) обнаружила DreamSystem - систему для управления несколькими вариантами ботов из семейства DreamSocks. Версия 1.3 этой утилиты продается на нескольких онлайновых форумах за $750. Стоимость включает бесплатные обновления на новые версии.

Утилита состоит из двух приложений. Первое из них позволяет кибер-преступникам преобразовывать зараженный компьютер в сервер, путем ввода определенного URL, к которому зараженные ПК затем обращаются для получения команд. Вторая часть – это приложение, позоляющее преступникам пересылать такие команды, и это приложение уже было обнаружено на нескольких веб-серверах. Это говорит о том, что на данный момент существуют уже несколько бот-сетей, находящихся под администрированием утилиты DreamSystem.

Боты, находящиеся под управлением DreamSystem, позволяют хакерам превращать зараженные системы в зомби и использовать их в качествне серверов. Они также позволяют загружать и запускать все виды файлов, включая другие вредоносные коды.

В форумах, на которых была обнаружена эта утилита, она рекомендуется для проведения атак отказа в обслуживании (DDoS) с использованием двух протоколов: HTTP и UDP.

“Кибер-преступники используют такие атаки для того, чтобы шантажировать компании. Они угрожают нарушением работы веб-сервисов –что, конечно же, повлечет за собой убытки – если компания откажется платить выкуп. Мотивы здесь чисто финансовыеl,” утверждает Луис Корронс, технический директор PandaLabs.

Для распространения этих ботов используются различные технологии. От систем, использующих для заражения пользователей такие эксплойты, как Mpack, до рассылки спама, содержащего непосредственно сам бот.

“Феномен создания бот-сетей сейчас переживает стремительный рост. Действительно, за последние месяцы наши лаборатории обнаружили несколько утилит управления бот-сетями, таких как Zunker. Мы считаем, что преступники не только используют их для получения прямой прибыли, но они также сдаются в аренду третьим сторонам и используются для распространения троянов и рассылки спама,” объясняет Корронс.

Все пользователи, желающие узнать, не были ли их компьютеры заражены этими или другими вредоносными программами, могут воспользоваться бесплатными онлайновыми решениями TotalScan или NanoScan beta, которые можно найти по адресу www.infectedornot.com
О PandaLabs
С 1990 года ее миссией был как можно более быстрый анализ новых угроз для защиты клиентов. Несколько команд, каждая из которых специализируется на конкретном типе вредоносного ПО (вирусы, черви, трояны, шпионы, фишинг, спам и т.д.), работают круглосуточно, предоставляя непрерывную техническую поддержку. В достижении этого, им на помощь приходит технология TruPrevent™, действующая как глобальная система раннего оповещения, состоящая из стратегически распределенных сенсоров, нейтрализующих новые угрозы и отправляющих их в PandaLabs на анализ. По данным компании Av.Test.org, на настоящий момент PandaLabs является быстрейшей лабораторией по предоставлению обновлений пользователям во всей отрасли
(более подробная информация по адресу: www.viruslab.ru).