Наиболее резонансные события рынка недвижимости

Информационным центром "ЭЛВИСТИ" проведен очередной еженедельный анализ публикаций из украинских интернет-СМИ, связанных с рынком недвижимости. Для проведения анализа использовалась система мониторинга новостей InfoStream (http://www.infostream.ua), обеспечивающая доступ к новостному контенту более чем 3000 сайтов.

В течение прошедшей недели (16-22 июля) было проанализировано более 231 тыс. интернет-публикаций и выявлено более 2300 публикаций на русском и украинском языках, связанных с рынком недвижимости в Украине.

Основными темами публикаций, посвященных рынку недвижимости, на прошедшей недели стали (в порядке уменьшения количества публикаций по каждой из тем):

1. На фоне того, что рынок жилой недвижимости Киева переживает не лучшие времена (спрос на столичное жилье заметно упал, однако риэлторы все еще надеются на очередное повышение цен осенью), жители Украины начали покупать квартиры в Париже (тут они стоят от $50 тысяч) и других городах Европы. Так, в Лондоне, Париже и Берлине покупают жилье преимущественно для ведения бизнеса, а вот на Кипре, в Испании, Португалии, Греции - для семейного отдыха. Украинцев больше всего привлекают доступные цены на жилье, инфраструктура и сервис.

2. Кабинет Министров Украины утвердил концепцию обеспечения населения жильем на ближайшие 4 года, которая предусматривает снижение цен на жилье благодаря ускорению темпов жилищного строительства. Об этом заявил министр регионального развития и строительства Владимир Яцуба.

3. Министерство по вопросам семьи молодежи и спорта Украины предлагает в 2008 г. увеличить финансирование государственного Фонда содействия молодежному жилищному строительству до 600 млн. грн.

4. С 6 по 13 июля на вторичном рынке недвижимости Киева средняя цена на однокомнатные квартиры понизилась на 1,2%, или на $35,4 до $3029,3 за кв. м. Об этом свидетельствуют данные риэлторского портала "Недвижимость".

5. Киевский рынок недвижимости, невзирая на политическую обстановку, развивается по собственным законам. Его поведение очень напоминает московскую модель. Скорее всего, в ближайшие месяцы киевское жилье ждет дальнейшая коррекция вниз и последующая фиксация на определенном уровне, что фактически повторит московский сценарий. К такому выводу пришли аналитики российского центра "Индикаторы рынка недвижимости". Российские эксперты отмечают, что это связано, прежде всего, с тем, что стоимость квадратного метра в обеих столицах уже догнала и даже перегнала уровень цен в сопоставимых европейских странах.

6. Последние решения Киевского городского совета: передать ООО "Блумарин" земельный участок для строительства комплекса социально-культурного назначения вдоль улиц Кишиневской и улицы Азовской в Соломенском районе; передать компании "Столица Центробуд" в аренду земельный участок 147,11 га по улице Пономарева, 1-А в Святошинском районе возле поселка Коцюбинское для строительства жилых домов; продать пять земельных участков общей площадью 1,9 га на сумму 29,3 млн. грн. Киевский городской совет также отменил свои решения о передаче 8 земельных участков под строительство на них жилых домов и других объектов.

7. Сейчас на рынке огромное предложение крупных земельных участков вокруг Киева. По данным компании SV Development, в настоящее время на продажу выставлено 15000 гектаров земельных участков. Среди них доля крупных участков (от 20 гектаров) составляет около 75%. Однако выяснить у собственников земли, как были сформированы крупные участки, оказалось практически невозможно.

8. Министр регионального развития и строительства Украины Владимир Яцуба встретился с руководителями ведущих инвестиционно-строительных компаний Украины. На встрече, в частности, обсуждался вопрос создания всеукраинской ассоциации строителей, задачами которой будут согласование в работе украинских строительных компаний, осуществление единой строительной политики, а также решение общих проблем, возникающих в этой сфере.

9. Глава правления Тендерной палаты Украины Владимир Лаба заявил о нарушении киевской городской властью процедур государственных закупок на 960 млн. грн. В частности, нарушения были выявлены и в сфере жилищного строительства.

10. По данным немецкого консалтингового агентства NAIApollo, спрос на качественные офисные площади в Украине в ближайшее время продолжит свой рост. Процент вакантности в целом по стране находится на отметке в 3%, а арендные ставки растут в среднем на 10%-15% в год. Кроме того, значительно увеличится спрос и на современные склады: неудовлетворенный спрос составляет примерно 600 тыс. кв. м. - 1 млн. кв. м.

11. Постоянная комиссия Киевского городского совета по вопросам бюджета и социально-экономического развития поддержала проект изменений в бюджет столицы на текущий год, в частности, относительно увеличения специального фонда бюджета на 230 млн. грн. Как заявил первый заместитель председателя Киевской городской государственной администрации Денис Басс, средства будут направлены, прежде всего, на строительство Подольско-Воскресенского мостового перехода и третьего микрорайона на Позняках (строительство социального жилья, а также школы, школы-детсада и детской поликлиники).

12. Консалтинговая компания "Украинская торговая гильдия" (Киев), работающая на рынке недвижимости, считает арендные ставки в торговых центрах Киева экономически не обоснованными. По данным компании, на сегодняшний день стоимость аренды кв. м в торговом центре колеблется от $50 до $150.

13. Киевский городской совет принял решение предоставить НТУ "Киевский политехнический институт" земельный участок для строительства учебно-жилищного комплекса по улице Полевая, 38 в Соломенском районе Киева.

14. В современных условиях покупка жилья в кредит становится все более распространенной. Если, еще два-три года назад, доля покупки жилья в кредит не превышала 10% общего объема сделок с недвижимостью, то на сегодня по Киеву покупка жилья за счет кредитных денег превышает 60% и эта тенденции продолжает развиваться.

15. За І полугодие 2007 г. предприятия Украины выполнили строительные работы на сумму 19780,9 млн. грн., что на 14,4% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По данным Государственного комитета статистики, рост
объемов строительных работ в январе-июне 2007 г. произошел по всем основным
видам строительной деятельности.

Обзор основных событий рынка недвижимости по материалам интернет-изданий подготовила Елена Верникова.