"ПриватБанк" второй раз с начала года возглавил медиа-рейтинг банков

Информационный центр "ЭЛВИСТИ" представляет результаты еженедельного рейтинга упоминаемости украинских банков в электронных СМИ за период с 19 по 25 ноября (N 47).

Для составления рейтинга упоминаемости украинских банков использовалась система автоматического мониторинга новостей InfoStream (http://infostream.ua).

Тринадцать украинских банков на 47 неделе упоминались в 100 и более публикациях, причем упоминания "Ощадбанка" и "Райффайзен Банка Аваль" - встречались в более чем 200 публикациях, а "Укрсоцбанка" и "ПриватБанка" - в более чем 300.

Состав десятки лидеров медиа-рейтинга изменился больше, чем обычно - вместо оказавшихся во втором десятке "Укргазбанка", "ОТП Банка", "Факториал-банка" и банка "НРБ-Украина", в десятку лидеров вошли: "Надра Банк", ПУМБ, "Хрещатик" и "Родовид Банк", располагавшиеся в прошлом медиа-рейтинге во втором десятке.

Кроме уже названных в десятку самых упоминаемых украинских банков на предыдущей неделе вошли "УкрСиббанк" и "Правэкс-Банк".

Изменения состава второго десятка медиа-рейтинга произошли только из-за обновления первого десятка. К сохранившим свои позиции во втором десятке шести банкам ("Дельта Банк", "Брокбизнесбанк", "Форум", "Укрпромбанк", "Кредитпромбанк", "СЕБ Банк") добавились четыре банка, оставившие первый десяток.

Наполовину изменился состав третьего десятка рейтинга упоминаемости: кроме пяти банков, сохранивших свои позиции в третьем десятке ("Финансы и Кредит", "VAB Банк", "Проминвестбанк", "Сведбанк", "Трансбанк"), в третий десяток вошли два банка из пятого ("Альфа-Банк (Украина)", "Кредит-Днепр"), а также по одному банку из четвертого ("Мегабанк"), седьмого ("АвтоЗАЗбанк") и восьмого - ("БМ-Банк") десятков медиа-рейтинга за 46 неделю.

Из банков, отсутствовавших в медиа-рейтинге №46, в TOP-51 предыдущей недели вошел только один банк - "Украинский финансовый мир".

Наилучшая абсолютная положительная динамика медиа-присутствия оказалась у Первого украинского международного банка, количество публикаций с упоминанием которого увеличилось по сравнению с 46 неделей на 122 публикации.

Наиболее значительным стало абсолютное уменьшение количества упоминаний "Ощадбанка" - количество публикаций с упоминанием этого банка уменьшилось на 102 публикации.

"Финбанк" стал лидером и по относительному увеличению количества упоминаний - количество публикаций с упоминанием этого банка увеличилось в 9 раз.

Относительное уменьшение количества упоминаний оказалось наибольшим у "УниКредит Банка" - количество публикаций с упоминанием этого банка уменьшилось на 57,5%.

Всего за прошедшую неделю разместили публикации с упоминанием украинских банков 524 интернет-СМИ, а в тройку самых активных из них, опубликовавших наибольшее количество публикаций, вошли:

1. UABanker (http://uabanker.net) - 115 публикаций;

2. Fin.org.ua (http://fin.org.ua) - 83 публикации;

3. Finance.ua (http://finance.ua) - 71 публикация.

В тройку наиболее резонансных событий банковской сферы Украины на 47 неделе (19-25 ноября) вошли:

1. Регистрация Центральной избирательной комиссией народным депутатом Украины от блока "Наша Украина - Народная Самооборона" Юрия Гримчака вместо Владимира Стельмаха.

2. Достижение договоренности между кипрским банком Bank of Cyprus и акционерами киевского "АвтоЗАЗбанка" о покупке 95% акций банка за $52 млн. евро.

3. Прогнозы экспертов относительно снижения спроса на украинские банки в 2008 году.

Материалы медиа-рейтинга представлены в сокращенном виде (c форматом полного медиа-рейтинга можно познакомиться на странице http://infostream.com.ua/pr).