Учебные материалы Сетевых академий Cisco впервые переведены на русский язык

Учебные материалы Сетевых академий Cisco впервые переведены на русский язык. Это позволит адаптировать образовательные курсы Сетевых академий к требованиям ИТ-рынка России и других стран СНГ и сделает обучение в Сетевых академиях Cisco доступным еще большему числу сетевых специалистов.
На русский язык переведены базовый курс Сетевых академий Cisco – IT Fundamentals - и CCNA Discovery, 280-часовой учебный курс, дающий право на сдачу экзамена с целью получения промышленного сертификата CCNA (Cisco Certified Network Associate – сертифицированный компанией Cisco специалист по сетям). В свою очередь, сертификат CCNA дает возможность получить другие сертификаты Cisco, в том числе сертификат наивысшего ранга - CCIE (Cisco Certified Internetwork Expert – сертифицированный компанией Cisco эксперт в области объединенных сетей).
Курс IT Fundamentals («Основы информационных технологий») рекомендуется слушателям любого уровня подготовки. Он входит в программу Сетевых академий Cisco и может выступать в качестве компонента учебной программы для учеников старших классов средней школы. В связи с этим в феврале 2008 года в 17 школах Юго-Восточного административного округа Москвы начался эксперимент по преобразованию традиционного курса информатики, и теперь учащиеся старших классов этих школ не только получают первичные знания об информационных технологиях, но и учатся собирать компьютеры и устанавливать различные версии операционных систем, программного обеспечения периферийных и мультимедийных устройств, узнают об особенностях архитектуры локальных сетей, сетевых протоколах, моделях OSI и служебных программах TCP/IP. С выходом IT Fundamentals на русском языке студенты и школьники стран СНГ смогут осваивать курс «Основы информационных технологий» независимо от уровня знаний английского языка.
«Перевод курсов Сетевых академий Cisco на русский язык - событие историческое, - убеждена Гаянэ Вальчевская, региональный менеджер программы Сетевых академий Cisco в странах СНГ. – Равные возможности доступа к передовому учебному материалу позволят увеличить число слушателей и выпускников Сетевых академий Cisco. Инвестиции нашей компании в создание русскоязычных курсов содействуют удовлетворению потребности стран СНГ в специалистах по инфокоммуникационным технологиям, укрепляют позиции отечественных профессионалов в области сетевых технологий на международной арене и, следовательно, означают долгосрочные инвестиции в развитие стран СНГ».
CCNA Discovery – основа фундаментального курса CCNA Сетевых академий Cisco. В рамках этого курса слушатели получают навыки инсталляции и конфигурирования коммутаторов и маршрутизаторов Cisco в многопротокольных сетях, объединяющих локальные и территориально-распределенные сети (LAN и WAN), поиска и устранения неполадок в сети, повышения производительности и защищенности сети.
CCNA Discovery состоит из четырех частей. Первые две из них: «Сети для дома и малых предприятий» (Networking for Home and Small Businesses) и «Работа на малых и средних предприятиях и у интернет-провайдеров» (Working at a Small-to-Medium Business), – уже переведены, а две других: «Введение: маршрутизация и коммутация на предприятии» (Introducing Routing and Switching in the Enterprise) и «Разработка и поддержка компьютерных сетей» (Designing and Supporting Computer Networks), – будут доступны на русском языке этим летом. Уместно напомнить, что с января 2008 года на русском языке стали доступны версии сертификационных экзаменов на уровнях CCNA и CCENT (Cisco Certified Entry Network Technician - начальная сертификация Cisco для технических специалистов по сетевым технологиям), а месяцем раньше в переводе на русский язык появились учебные материалы для студентов и преподавателей Сетевых академий Cisco по курсу "Подключение сетевых устройств Cisco, части 1-я и 2-я".
«Изучая курсы на русском языке, слушатели Сетевых академий получат глубокие знания и полную, квалифицированную информацию о сетевых технологиях, а также востребованную на рынке труда сертификацию. Таким образом, мы делаем еще один шаг на пути сокращения дефицита сетевых специалистов в России и других странах СНГ», - подчеркнула менеджер образовательных программ Cisco в России Ирина Велихова.
Сегодня в тысячах Сетевых академий Cisco, действующих более чем в 160 странах на всех континентах, обучается свыше 720 тысяч слушателей. Учитывая поистине глобальный характер этой программы и растущий интерес к ней, Cisco организовала выпуск учебных материалов на 6 языках: русском, английском арабском, французском, китайском, испанском, – на которых говорит более половины человечества.

О программе Сетевых академий Cisco
В октябре 2007 года программа Сетевых академий Cisco отметила свой десятилетний юбилей. Программа носит благотворительный характер и нацелена на фундаментальную подготовку специалистов по теории и практике проектирования, строительства и эксплуатации локальных и глобальных сетей с использованием международных стандартов.
Сетевые академии Cisco используют электронную модель образования (e-learning), сочетающую Web-обучение и аудиторные занятия. Обучение включает в себя лабораторные работы, дающие практические навыки проектирования, строительства и обслуживания компьютерных сетей.
Программа Сетевых академий Cisco действует уже в 167 странах мира, включая Азербайджан, Армению, Беларусь, Грузию, Казахстан, Киргизию, Молдову, Россию, Узбекистан, Украину. К настоящему времени в 11 тысячах Сетевых академий Cisco по всему миру прошли обучение более 2 млн студентов. Спрос на специалистов в области сетевых технологий, однако, продолжает расти*, в связи с чем в ближайшие 3 года Cisco планирует открыть в России 400 новых Сетевых академий.
Сегодня в РФ действует 167 Сетевых академий Cisco, в Украине - 65, 25 - в Азербайджане и еще 70 - в других странах СНГ. Сетевые академии Cisco созданы на базе вузов и представляют собой пример взаимовыгодного сотрудничества между IT-индустрией и учебными заведениями. Такое сотрудничество имеет большой потенциал и предполагает установление долговременных, прочных связей. Программа Сетевых академий Cisco обеспечивает жизненно важную технологическую поддержку, являющуюся существенным дополнением к ограниченным ресурсам образовательных учреждений. Слушатели же Сетевых академий Cisco получают возможность приобрести знания и навыки, необходимые для работы в условиях все более технологически зависимой экономики.
Более подробная информация о программе Сетевых академий Cisco опубликована на странице http://www.cisco.com/go/netacad.
______________________________________________________________________
* По данным аналитической компании IDC, в 2008 г. дефицит сетевых специалистов
в России может достичь 60 тысяч человек.

О компании Cisco
Cisco – мировой лидер в области сетевых технологий, меняющих способы человеческого общения, связи и сотрудничества. Информация о решениях, технологиях и текущей деятельности компании публикуется на сайтах www.cisco.ru и www.cisco.com