Бывший Президент национальной академии наук требует не допустить создание центра по обогащению урана в Беларуси

Белорусский академик Александр Войтович обращается через СМИ к различным международным организациям с предложением внести в соглашение о строительстве белорусской АЭС пункт, который бы исключил возможность в будущем создавать центр по обогащению урана. Академик Войтович не исключает, что Александр Лукашенко хотел бы иметь в стране атомную бомбу, т.к. его значение в мире значительно бы возросло.
А. Войтович: «Меня это очень беспокоит, т.к. все мировые примеры показывают, что обогащение урана начиналось именно со строительства атомной станции. Позднее на АЭС попадают материалы, которые могут быть использованы в разработке атомных программ. Фактически они те же самые, что и для нормальной работы, их необходимо только иметь повышенное количество радиоактивного изотопа. Тем более я знаю, что Лукашенко интересовался, можно ли из тех материалов, которые имеет Беларусь сделать атомную бомбу. Известно, что в нашей стране есть такие материалы, но такую работу невозможно начать открыто, а можно прятаться под видом повышения технологии мирного использования. До этого нельзя допустить. Я не против строительства АЭС в Беларуси, но я считаю, что будущее как раз такими технологиями, но нужно, чтобы эти вопросы были обсуждены под эгидой МАГАТЭ в соглашении о строительстве АЭС в Беларуси
Лукашенко неоднократно заявлял, что очень сожалеет о выводе ядерного оружия с территории Беларуси. Чего он до сих пор не может простить Шушкевичу. Он, как диктатор, прекрасно понимает, что его вес в Мире был бы выше, обладай Беларусь ядерным оружием. Лукашенко является человеком непредсказуемым и излишне амбициозным. Поскольку он в Беларуси решает практически всё, то и проект, и проектировщиков он будет выбирать сам. И у меня возникают большие сомнения в том, что он не поддастся соблазну и не даст команду проектировщикам спроектировать и осуществить строительство ядерного объекта двойного назначения. Прикрываясь строительством атомной станции, необходимой для обеспечения энергетической безопасности Беларуси, там же одновременно создавать и центр по обогащению урана».

Справка: А. Войтович - бывший президент Национальной академии наук Беларуси (1997-2000), председатель Совета Республики Национального собрания II созыва (2000-2003). Доктор физико-математических наук (1979), профессор (1985), член-корреспондент (1986), академик (1996) НАН Беларуси. После окончания физического факультета Белгосуниверситета 32 года работал в Институте физики Академии наук, прошел путь от младшего научного сотрудника до заместителя директора по научной работе. Затем был директором Института молекулярной и атомной физики Академии наук Беларуси (1993 – 1997).
Во время президентской кампании 2006 года заявил о намерении баллотироваться на пост главы государства, однако впоследствии снял свою кандидатуру с выборов. Такое решение он объяснил «нежеланием способствовать созданию иллюзий у избирателей, что участие Лукашенко в выборах на третий срок президентства законно». Лидер международного общественного движения «Сотрудничество и прогресс», председатель республиканского общественного объединения (РОО) «Правовая инициатива».

Сайт www.voitovich.com
Живой журнал http://voitovich-a.livejournal.com/
Получить контакные телефоны А. .Войтовича можно в пресс-службе: [email protected]