«Гостиничный рынок России: от тенденции падения к устойчивому развитию»

Под таким девизом прошла научно-практическая в рамках Второго международного гостиничного форума «Индустрия гостеприимства». Конференция «XXI век. Гостиничный рынок России: от тенденции падения к устойчивой тенденции развития» состоялась 18 марта в МВЦ «Крокус Экспо»

В настоящее время индустрия гостеприимства переживает бурный подъем. За 2007 год объем инвестиций в гостиничный бизнес России составил 2 млрд. долларов, более половины из которых приходится на столицу. Несомненным является тот факт, что именно Москва - лидер отельного бизнеса России. В рамках конференции в «Крокус Экспо» генеральный директор Московской ассоциации гостиниц Владимир Поляков выступил с докладом о перспективах, приоритетах развития гостиничной отрасли в Москве.
В мероприятии также принял участие проректор Российской международной академии туризма, профессор Михаил Морозов с выступлением на тему «Современное состояние и перспективные направления развития индустрии гостеприимства». Особое внимание Михаил Морозов уделил Федеральной схеме размещения гостиниц до 2010 года, выработанной правительством Российской Федерации. Согласно данному документу, к 2010 году в России должны появиться 353 гостиницы. В Москве для насыщения рынка необходимо построить ещё 23-25 гостиниц среднего сегмента по 300 номеров каждая.
Участники научно-практической конференции сошлись на мнении о том, что перспективными направлениями развития индустрии гостеприимства на данный момент являются применение инноваций в области организации комплексного обслуживания гостей, создание предприятий, уникальных с точки зрения архитектурных решений, развитие мини-гостиниц. Развитие новых направлений невозможно представить без использования современных наукоемких технологий.
На научно-практической конференции «Гостиничный рынок России: от тенденции падения к устойчивой тенденции развития» были также затронуты вопросы кадрового обеспечения отрасли, строительства отелей эконом-класса, национальных систем классификации средств размещения и многие другие.

Помимо этого, 18 марта 2008 года состоялись мастер-классы и семинары практикующих специалистов, конкурс на лучшую профессиональную форменную одежду для служащих гостиниц, выступления музыкантов, консультации мастеров Союза дизайнеров Москвы, бесплатные консультации по вопросам классификации гостиниц и других средств размещения, дегустации чая. Желающие получили возможность поехать на экскурсию с посещением новейших отелей Москвы.

Международный гостиничный форум и выставка «Индустрия гостеприимства-2008» продолжат свою работу в «Крокус Экспо» вплоть до 19 марта 2008 года.

МВЦ «Крокус Экспо»