Газ подорожает? Альтернативы?

15 октября в Украине начинается отопительный сезон. Государственным праздникам предшествовала пресс-конференция председателя правления НАК «Нафтогаз України» Евгений Бакулина, посвященная работе нефтегазового комплекса в первом полугодии 2007-го и перспективам развития отрасли. На пресс-конференции Бакулин заявил, что предположительная цена импортного газа в 2008 году может составить 143 долл. за 1000 кубометров — «мы так планируем», цитирует Бакулина интернет-версия газеты «Зеркало недели». Еще раньше, согласно того же сообщения, Министр топлива и энергетики Юрий Бойко сообщил, что цены на импортный газ повысятся в следующем году минимум на 10% (на 13 долл.). «РосУкрЭнерго» продает сегодня газ «УкрГазЭнерго» по 130 долл. за 1000 кубометров, сообщает «Зеркало недели».

Для населения газ сейчас стоит девятьсот 80 восемьдесят гривен за тысячу кубометров. Этот тариф оспаривается в судах представителями различных ветвей власти, но факт остается фактом.

Одним из решений в ситуации с дорогим газом может быть переход на инфракрасное отопление, которое позволяет экономить за счет принципа работы. Обычный обогреватель, размещенный внизу комнаты, нагревает воздух, который впоследствии поднимается вверх, вытесняя и опуская холодный воздух. Инфракрасный обогреватель (ИК-обогреватель) нагревает не воздух, а пол, мебель и прочие предметы обстановки. Таким образом, на обогрев комнаты не требуется длительное время. Кроме того, ИК-обогреватели контролируются терморегуляторами, которые автоматически выключают прибор при достижении заданной температуры в области обогрева (до 2 м от пола, воздух под потолком не нагревается).
На украинском рынке подобные приборы марки «БиЛюкс» российского производства представлены компанией ООО «Компанией «УКРПРОМ». К выходу готовится первый ИК-обогреватель украинского производства – ТМ «ТеплоV».
Справка: ООО «Компания «УКРПРОМ» является производителем изделий из кварцевого стекла, которые также используются в карбоновых ИК обогревателях, с 2005 года официальный дистрибьютор в Украине инфракрасных длинноволновых систем отопления «БиЛюкс». Телефон в Харькове: (057) 717-56-45. Адрес: Украина, г. Харьков, ул. Тобольская 42, к. 208. Сайт: http://www.teplov.com.ua/, Email: [email protected]