Российский объем рынка обоев в 2007 г. пережил легкую депрессию – сократился на 3%.

В мае 2008 г. агентством рыночных исследований ABARUS Market Research было закончено исследование российского рынка обоев. По структуре потребления обоев было выявлено, что существенно меньший спрос предъявляется на бумажные обои, в то время как флизелиновые, виниловые обои, стеклообои и обои из различных материалов под покраску активно приобретаются жителями РФ.
Динамика объёма производства обоев на протяжении последних десяти лет имеет неоднозначную тенденцию: до 2002 года преобладало активное увеличение объёмов выпуска обоев в стране, однако в 2003 и последующих годах таких высоких показателей выпуска не наблюдалось, а приросты были отрицательными, лишь в 2005-2006 годах прирост объёмов выпуска обоев составил положительную величину. В 2006 году было произведено 103,7 млн. усл. кус. обоев, а в 2007 году объём выпуска уменьшился на 11%, и объём производства составил 91,9 млн. усл. кус.
Российский обойный рынок развивается неравномерно: в 1999-2001 годах темпы прироста были высокими (до 26% в 2001 году), а в 2007 году прирост стал отрицательным (–3%). Причем доля импорта в объёме рынка ежегодно увеличивается, а доля внутреннего потребления отечественных обоев в стране уменьшается, так что в 2007 году доля импорта и собственного потребления обоев стали равны 50% в связи с уменьшением объёма производства обоев в стране. Для экспорта в объёме рынка растет, но остается невелика: в 2007 году она составила 8%.
Специалисты ABARUS Market Research склоняются к тому, что рынок обоев в стране хоть и не демонстрирует впечатляющих темпов роста, но все же может быть охарактеризован как стабильный. Не исключено, что при благоприятных обстоятельствах темпы прироста в ближайшие несколько лет будут положительными на уровне 2-3% ежегодно. Немаловажную роль в этом сыграет импорт, так как темпы прироста рынка обоев в рассматриваемом временном периоде, в основном, преобладают над темпами прироста производства обоев в стране за счет значительного объёма импорта зарубежных обоев.
Российское производство обоев является умеренно концентрированным. В настоящее время наиболее крупными российскими производителями обоев являются: ООО «КОФ Палитра» (Московская область) с долей 28% от общего объёма выпуска обоев по стране, ОАО «Саратовские обои» с долей 25%, ООО «Эрисманн» (Московская область) с долей 10%, ООО «Спектр» (Ростовская область), ЗАО «Туринский целлюлозно-бумажный завод» (Свердловская область), ООО «Маякпринт». На большинстве фабрик сегодня работают современные производственные линии, которые позволяют выпускать обои, не уступающие своим европейским конкурентам по качеству и вполне доступные по цене. Кроме того, в России есть фабрики, которые имеют собственные дизайнерские центры и лаборатории.

www.abarus.ru