Треть киевлян сталкивается с проблемами со здоровьем и несчастными случаями во время пребывания за рубежом

Новое исследование, проведенное «Центром исследований Европейского страхового альянса» в декабре 2007 года, посвящено теме возникновения проблем со здоровьем и несчастных случаев во время пребывания за рубежом.

27 декабря 2007 года, Киев, Украина. Практически каждый третий киевлянин, находясь за рубежом, сталкивался с проблемами со здоровьем или несчастными случаями. Такие данные были получены в результате опроса 205 жителей Киева, из которых 64% выезжают заграницу на отдых, 22,2% - в деловые командировки, а 13,3% - ездят заграницу как отдыхать, так и в командировки. Оказалось, что респонденты чаще всего во время зарубежных поездок подвергаются травмам (28%), простудным заболеваниям (24%), обострениям хронических заболеваний (19%), стоматологическим проблемам (14%) и желудочно-кишечным расстройствам (12%).
Согласно результатам исследования, половина выезжающих за рубеж киевлян страхуют медицинские расходы (55%), 21% опрошенных собирает в дорогу аптечку. Среди остальных - 9% придерживаются позиции «если что-то случится, буду обращаться к медикам без страховки», 7.5% киевлян - ничего не предпринимают, поскольку надеются, что ничего не случится и еще столько же считают себя достаточно осторожными для того, чтобы уберечь свою жизнь и здоровье от возможных проблем на период пребывания за рубежом.
Всегда страхуют свое здоровье на время поездки за рубеж 54% респондентов. При этом, из них у 36% опрошенных этим вопросом занимается работодатель, 2% страхуют здоровье, как правило, уже на границе, и только 16% самостоятельно заранее приобретают страховой полис. Часть респондентов (23%) решают вопрос о страховании в зависимости от особенностей поездки (опасность, длительность, расстояние), 17% страхуются только в том случае, если это обязательное условие для получения визы, а 6% не страхуются вообще.
Исследованием установлено, что респонденты не придают должного значения изучению алгоритма поведения при наступлении страхового случая. Так, 56% опрошенных имеют общее представление об алгоритме поведения, 24% - знают, как себя вести при наступлении страхового случая, в то время как 20% не знают, что делать в такой ситуации.

Размер ущерба, причиненного проблемами со здоровьем или несчастным случаем, у 63% пострадавших составил до $100, у 32% - от $100 до $500, 6% опрошенных понесли убытки свыше $500.
Одной из задач, поставленных «Центром исследований Европейского страхового альянса» при проведении исследования, было выяснить, как киевляне оценивают качество предоставления медицинских услуг за рубежом. Исследование показало, что случаи мошенничества при предоставлении медицинских и других сопутствующих услуг во время пребывания за рубежом происходят довольно редко. Так, 67% респондентов не сталкивались с подобными ситуациями, 30% - об этом не знают (допускают и не отрицают возможность подверженности мошенничеству) и только 2% наверняка сталкивались с мошенничеством представителя турфирмы, а 2 человека - с мошенничеством врача и гида. Большая часть опрошенных не сталкивалась с предоставлением некачественной медицинской помощи (87%), но сталкивались с некачественными услугами при облуживании не по страховому полису 11%, и только 3% респондентов получали некачественную медицинскую помощь заграницей при обслуживании по страховому полису.
Респондентов также попросили назвать страны, в которые они бы не рекомендовали отправляться без медицинской страховки. Так, 21% опрошенных киевлян рекомендовали бы страховать свое здоровье при выезде в любую страну. 20% не советуют ехать без страховки в страны Европы и страны Азии, 16% - Африку, а 12% - Запад (США, Канада, Латинская Америка). Основной мотивацией при выборе стран ЕС и США при ответе на этот вопрос стало дорогостоящее медицинское обслуживание и высокий уровень качества предоставляемых услуг; Египет, Турция и Словакия – самые распространенные курорты, отдых на которых сопряжен с риском; Африка и страны Востока – наиболее отдаленные и экзотические регионы, вызывающие у респондентов неуверенность в безопасности.

Полную версию исследования можно посмотреть или скачать на http://eia.com.ua/.