Проблемы очистки воды в Киеве

Качество воды Днепра

По данным независимых источников, в воде реки Днепр, в пределах города наблюдается повышенной содержание азота, аммиака, а также превышение норм содержания в воде фагов кишечной палочки. Таким образом, вода по своему физико-химическому содержанию не соответствует установленным нормам безопасности питьевой воды. А в целом Днепровский водоносный бассейн большей частью отвечает только уровням третьего класса согласно международной классификации (приемлемыми считаются 1 и 2 класс). Следовательно, эту воду необходимо тщательно очищать.

Проблемы очистки воды в Киеве

На сегодняшний день в Киеве действуют три коммунальных водовода: два из них забирают воду из Днепра и Десны и один водовод использует артезианскую воду. Кроме того, в Киеве действуют 223 источников децентрализованного водоснабжения, 48% которых имеют отклонения от нормы, определяющей качество питьевой воды. Среднесуточные объемы подачи воды составили один миллион 39 тысяч кубических метров.
Основная проблема, связанная с питьевой водой в Киеве, заключается в том, что реки Днепр и Десна загрязнены. Кроме того, с каждым годом наблюдается рост уровня загрязнения этих рек.
Основными загрязнителями сегодня являются нефтепродукты, тяжелые металлы. Таким образом, резюмируя вышесказанное можем определить основные вредные вещества, присутствующие в питьевой воде поставляемой для жителей Киева:
нефтепродукты;
тяжелые металлы;
азот;
аммиак;
болезнетворные бактерии.
При использовании промышленных или бытовых систем очистки воды, необходимо “настраивать” системы очистки воды именно на эти загрязнители.

Методы очистки воды в Киеве

Естественно, что службы ответственные за поставку питьевой воды и ее очистку работают над проблемами качества питьевой воды. Сегодня в Киеве широко применяются так называемые бюветы. Бюветы – это те же колодцы, однако, вода в них забирается с глубины от 100 до 350 м, с горизонтов юрского и сеноманского периодов. Считается, что такая вода имеет надежную естественную защиту. Сегодня в Киеве работает 209 бюветов с артезианской водой. В дальнейшем планируется увеличить количество бюветов.
Вода же поставляемая из Днепра и Десны очищается с помощью хлораммиачного метода обеззараживания, а также с помощью фильтров очистки воды. Применение хлораммиачного метода позволяет избежать гиперхлорирования. Содержание хлора и хлорных соединений в литре воды не превышало 0,03 миллиграмма, что вдвое ниже, чем предусмотрено Государственными санитарными нормами и правилами.
К слову сказать ответственной организацией за поставку питьевой воды в Киев является ОАО "АК "Киевводоканал".
Так что же все так хорошо с питьевой водой в Киеве? К сожалению, не все так просто.

Остается проблема вторичного загрязнения

Вторичное загрязнение – это ухудшение физико-химических показателей питьевой воды, уже прошедшей городские системы очистки воды. В первую очередь – это вызвано изношенностью трубопроводов. Трубы ржавеют, в них постоянно происходят окислительные процессы. Кроме того, постоянные порывы трубопроводов, а также наличие в них отверстий способствуют попаданию в питьевую воду загрязняющих веществ. В этом случае не помогут ни бюветы, ни хлораммиачная обработка, никакие другие методы, кроме единственного – установки бытовых систем очистки воды. К ним относятся фильтры для воды, ультрафиолетовые лампы.
Именно использование бытовых систем очистки позволяет избежать попадания вредных веществ в организм с питьевой водой. Жителям Киева следует учитывать, что поступающая в их квартиры и дома питьевая вода может не соответствовать стандартам качества и безопасности. И вы вряд ли докажете, что вода в вашем кране плохая. Соответствующие службы ведут постоянный контроль за качеством воды и имеют на руках официальные документы., которыми они могут обезопасить себя от претензий со стороны жителей. Единственный выход для горожан – это установка бытовых систем очистки воды, приведение трубопроводов в надлежащее качество.

Компания ООО "ТПО Ариста"