Рынок обуви в России: текущее состояние и перспективы развития. Влияние кризиса на отрасль

В октябре 2009 года маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group провело исследование российского рынка обуви.
По оценкам специалистов DISCOVERY Research Group, объем российского рынка обуви в январе-августе 2009 году с учетом теневого сектора, представленного в основном нелегальным импортом, находился в диапазоне 152,4-367 млн. пар.
В стоимостном выражении общий объем рынка оценивается специалистами DISCOVERY Research Group в $8,33 млрд. (на основе данных о розничных продажах).
В 2008 г. среднее потребление обуви на душу населения составило 2,6 пары. За 8 месяцев 2009 г. потребление обуви снизилось примерно на 20%: под влиянием кризиса от 40-50% потребителей сократили свои расходы на покупку обуви.
Производство обуви в России в январе-августе 2009 года сократилось на 3,8% по сравнению с аналогичным периодом 2008 г. и составило 36,7 млн. пар. В структуре отечественных производителей за первый квартал произошли значительные изменения: лидирующая в последние годы компания ООО "Брис-Босфор" (доля сократилась с 19% до 10%) произвела в 2 раза меньше, чем в прошлом году, на первое место вышла компания ООО "МУЯ Продакшн" (доля выросла с 8% до 11%).
Как видно, уже за первые месяцы 2009 г. произошли значительные изменения на отечественном рынке обуви. Предсказания экспертов оправдались: на рынке обуви действительно отмечается заметный спад, который вызван не только спадом отечественного производства, но и спадом импорта обуви.
Крупнейшим региональным рынком является московский. По оценкам экспертов, на него приходится 25-30% объемов розничных продаж обуви.