Шестое заседание дискуссионного клуба «Россия: образ желаемого будущего». Тема заседания: «Состояние и перспективы развития сель

20 ноября 2007 года, во вторник, в 13:00 Фонд Эберта (Германия) и Институт проблем глобализации (Россия) проводят шестое заседание дискуссионного клуба «Россия: образ желаемого будущего», посвященного перспективам развития современной России. Тема заседания: «Состояние и перспективы развития сельского хозяйства России».

Несмотря на государственные программы, в частности, национальный проект «Развитие АПК», сельское хозяйство России продолжает оставаться в угнетенном положении. Огромные посевные площади остаются заброшенными, значительная их часть захватывается под коттеджное строительство. Сельские производители страдают от «ножниц цен» и ограничения доступа на рынки сбыта, а Россия по-прежнему сильно зависит от импорта продовольствия.
В результате повышение мировых цен на продовольствие ведет к дестабилизации российской торговли, выходу инфляции из-под контроля правительства и ухудшению положения населения. Государство не демонстрирует способности эффективно и вовремя регулировать рынок сельхозпродукции даже при помощи признаваемых им инструментов – таких, как товарные интервенции, тарифные квоты и субсидирование процентных ставок по кредитам. Нет даже уверенности, что власть обладает достоверной статистикой.

В заседании намерены принять участие:
- Михаил Делягин, председатель Президиума - научный руководитель Института проблем глобализации, ведущий дискуссионного клуба;
- Леонид Барон, директор Институт социально-экономического и инвестиционного проектирования, советник Председателя Совета Федерации РФ;
- Николай Дижур, председатель совета народных депутатов Серпуховского района Московской области;
- Максим Калашников, писатель;
- Никита Кричевский, доктор экономических наук, профессор;
- Андрей Нещадин, исполнительный директор Экспертного института при РСПП;
- Игорь Морозов, депутат Госдумы;
- Иван Оболенцев, президент компании «Оптифуд»
и др.

Участники дискуссии обсудят следующие основные вопросы:
- Может ли сельское хозяйство России стать конкурентоспособным? Что нужно сделать для этого?
- Необходимо ли сохранять образ жизни современных российских крестьян как элемент национальной культуры?
- Возможен ли в России аналог «зеленой революции», произошедшей во многих странах «третьего мира»?

Круглый стол состоится в НОВОМ ОФИСЕ ИА «Росбалт» по адресу:
г. Москва, Скатертный пер., д. 4/2 стр. 1.
Аккредитация журналистов по телефонам в Москве:
(495) 290-13-75, (495) 290-16-38, (495) 290-07-16 (внутр. 252);