В 2007 г. в Томской области расширились формы и увеличились объёмы государственной поддержки инвестиционных проектов

Показатели

В 2007 г. с участием средств государственной поддержки Администрации Томской области на территории региона реализовывались 43 инвестиционных проекта в общей сумме около 5 млрд руб., направленных на создание, модернизацию основных фондов предприятий, внедрение новых технологий в производство.

Общий размер средств государственной поддержки, предоставленный субъектам инвестиционной деятельности по итогам 2007 г., составил 101 780,5 тыс. руб., в том числе объем выпадающих доходов областного бюджета в связи с использованием налоговых льгот (по налогу на прибыль организаций и налогу на имущество организаций) – 27 708,8 тыс. руб., объем субсидирования части затрат по проектам – 44 191,7 тыс. руб., объем предоставленной государственной поддержки на подготовку инвестиционных проектов – 29 880 тыс. руб..

Инвестиционные проекты

В общем числе инвестиционных проектов, реализуемых при поддержке Администрации Томской области, доминируют проекты технического перевооружения (модернизации) основного производства промышленных предприятий города Томска, а именно: ОАО «ТЭМЗ им. В.В. Вахрушева», ОАО «Манотомь», ЗАО «Томсккабель», ОАО «Сибэлектромотор» и др.

Восемь проектов лесопромышленного комплекса получили в 2007 году государственную поддержку из областного бюджета в форме субсидирования части затрат по уплате процентных платежей по инвестиционным банковским кредитам и уплате лизинговых платежей. Необходимо отметить, что самыми активными по использованию лизинговых схем приобретения оборудования являются именно предприятия лесопромышленного сектора. В настоящее время в лесах Томской области работает новая современная высокотехнологичная заготовительная техника зарубежных производителей.

Среди инвестиционных проектов, реализуемых с участием Администрации Томской области и вызвавших в 2007 г. наибольший интерес со стороны СМИ и жителей Томской области, необходимо отметить следующие: запуск новой линии CONBAR по производству батончиков на ЗАО «Кондитерская фабрика "Красная звезда"», реконструкция свиноводческого комплекса в п. Светлом ЗАО «Сибирская Аграрная Группа», завершение работ по строительству первой очереди завода по производству стекла в п. Самусь ЗАО «Северский стекольный завод», обновление автопарка ОАО «Томскавтотранс», начало работ по созданию в Томской области производства древесноволокнистых плит средней плотности мощностью 800 куб. м в сутки на промышленной площадке ООО « Лесоперерабатывающий комбинат "Партнер-Томск"».

Эффективность

Меры, предпринимаемые Администрацией Томской области по оказанию государственной поддержки предприятиям, реализующим инвестиционные проекты, направлены, прежде всего, на активизацию инвестиционного процесса на территории Томской области, создание благоприятных условий для привлечения внешних инвестиций, увеличение налогооблагаемой базы по налогам, зачисляемым в областной и местные бюджеты, создание и сохранение рабочих мест с достойной заработной платой.

По итогам 2007 г. бюджетная эффективность мер государственной поддержки составила порядка 7 руб. на каждый вложенный рубль из областного бюджета (без учета государственной поддержки на подготовку инвестиционных проектов); общая численность работников предприятий, которые воспользовались государственной поддержкой, составила более 12 тыс. человек со средней заработной платой от 5 500 до 40 000 руб. в зависимости от вида экономической деятельности предприятий; уплаченная сумма налогов в областной бюджет данными организациями составила порядка полумиллиарда рублей.