Орудие пыток или средство защиты?

18 марта в Европарламенте обсуждался доклад правозащитных организаций «Amnesty International» и «Omega Research Foundation» «От слов к делу». 60-страничный доклад содержит информацию о том, что некоторые европейские фирмы экспортируют снаряжение, используемое для пыток или иного негуманного обращения.
В список «пыточных приспособлений», помимо кислотных аэрозолей, приспособлений для фиксации больших пальцев и электрифицированных наручников, попали и высоковольтные электрошоковые устройства. Не пытаясь оспорить квалификацию экспертов «Международной амнистии» и «Омеги», считаем, тем не менее, необходимым пояснить некоторые моменты.
В той части доклада, где идёт речь о химических аэрозолях, сказано, что они «способны вызывать сильную боль, особенно если сотрудники правоохранительных структур проявят определенную изобретательность». Надо сказать, что подобная изобретательность способна превратить в орудие пытки любой предмет. Электрошоковые же устройства, выпускаемые либо как оружие самообороны для граждан, либо как гуманное оружие для сотрудников силовых органов, не так уж и эффективны в качестве пыточных приспособлений, как это может показаться на первый взгляд.
Эффективность применения электрошока при самообороне или при задержании обусловлена именно внезапностью применения. Внезапный удар электричества может шокировать и обездвижить противника. Повторное применение электрошока уже не вызовет такого эффекта: во-первых, будет исключён важный фактор внезапности, во-вторых, болевой эффект при последующих воздействиях будет значительно снижен. Особенности нервной системы человека таковы, что следующие удары не будут восприниматься организмом как боль, и приведут лишь к спазмам и мышечной вибрации. Разумеется, ощущения такого рода трудно отнести к приятным, однако, когда речь идёт о пытках, имеются в виду гораздо более агрессивные воздействия на человека. Попытки применения электрошоков для пыток не дают никаких оснований считать эти устройства «вредными», а лишь характеризуют моральные качества сотрудников полицейских структур. Очень многие безобидные на первый взгляд предметы, «способны вызывать сильную боль, особенно если сотрудники правоохранительных структур проявят определенную изобретательность».
Уже 17 лет компания «МартЪ» разрабатывает и производит электрошоковые устройства для граждан и сотрудников силовых структур. Все электрошоки от «МартЪ» используются исключительно по прямому назначению, как средство самообороны. Подробнее о компании и выпускаемой ею продукции можно узнать на сайте «Мартъ» www.shoker.ru либо позвонив по бесплатному номеру 8-800-100-62-78.