«Эксперт РА» присвоил рейтинг РАО ЭС Востока на уровне 7

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» в рамках консорциума «РИД–Эксперт РА» присвоило рейтинг корпоративного управления ОАО «РАО Энергетические системы Востока» на уровне 7 по цифровой шкале («Развитая практика корпоративного управления»).
Рейтинговая оценка «7» означает, что компания обладает низкими рисками корпоративного управления. ОАО «РАО ЭС Востока» соблюдает требования российского законодательства в области корпоративного управления, следует большей части рекомендаций российского Кодекса корпоративного поведения и отдельным рекомендациям международной передовой практики.
Факторами, оказавшим позитивное влияние на рейтинговую оценку ОАО «РАО ЭС Востока», стали низкая вероятность нарушения прав акционеров, высокий уровень общей дисциплины раскрытия информации, высокий уровень раскрытия финансовой информации. Кроме того аналитики Агентства выделяют высокий уровень организации системы контроля за финансово-хозяйственной деятельностью компании, хорошую организацию взаимодействия между органами управления, равнодоступность информации для всех акционеров и других заинтересованных лиц, хорошую организацию деятельности исполнительных органов, соблюдение прав акционеров.
«Позитивно оценивается работа ОАО «РАО ЭС Востока» по разработке и совершенствованию корпоративных документов, регламентирующих деятельность компании», – отмечает эксперт направления инвестиционных рейтингов «Эксперт РА» Александр Гущин.
К числу факторов, ограничивающих уровень рейтинга, аналитиками Агентства были отнесены отсутствие регламентации корпоративной социальной ответственности, в частности, в компании отсутствует документ, закрепляющий принципы корпоративной социальной ответственности, отсутствует свод правил корпоративной этики, компания не готовит социальную отчетность. Также негативно влияет на рейтинг недостаточный уровень организации отдельных аспектов деятельности Совета директоров. Так, не утвержден календарный план заседаний совета директоров, в состав совета директоров включены лица, являющиеся членами советов директоров более 5 иных акционерных обществ, ни один из членов совета директоров не состоит в одном из профессиональных сообществ корпоративных директоров.
ОАО «РАО ЭС Востока» занимает 106 место в составленном «Эксперт РА» списке крупнейших компаний России по рыночной стоимости «Капитализация–200». Основным акционером ОАО «РАО ЭС Востока» является Российская Федерация в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом (Росимущество).