УГМК. Импорт металлопроката в Украину за 11 мес. 2010 г. увеличился в 2 раза

По итогу 11 месяцев 2010 года поставки импортного металлопроката в Украину выросли на 102,5% и составили 1,3 млн. тонн, по сравнению с аналогичным периодом 2009 г., по данным маркетингового центра ОАО «УГМК» (Украинская горно-металлургическая компания).

В структуре импорта за январь-ноябрь 2010 года трубная заготовка занимает треть всех импортных поставок, ее доля увеличилась до 34,8% по сравнению с 30,5% по итогам 11 мес. 2009 г., доля горячекатаного листа выросла с 16,2% до 18,1%. Одновременно с этим, сократился импорт арматуры (доля в структуре импорта снизилась с 7,7% до 1,7%), холоднокатаного листа (с 11,9% до 8,8%) и труб (с 5,1% до 3,2%).

По итогам ноября 2010 г. объемы импорта металлопроката выросли на 142,6% по сравнению с ноябрем 2009 г. и снизились на 0,5% по сравнению с октябрем 2010 г.

Как и ранее, основными поставщиками трубной заготовки в ноябре 2010 г. являются Оскольский электрометаллургический комбинат и Белорусский металлургический завод, доли которых в поставках заготовки составляют 83,8% и 11,4%, соответственно.

Получателями импортной заготовки в ноябре 2010 г. являются трубные заводы группы «Интерпайп» – 85,1% в структуре поставок.

Основными поставщиками импортного горячекатаного листа в ноябре 2010 г. являются российские заводы: Северсталь, Новолипецкий и Магнитогорский металлургические комбинаты, доля которых в поставках составляет 59,6%, 17,8 и 16,2%, соответственно. Получателями импортного листа в ноябре стали Стахановский вагоностроительный завод (31,4%), трубные заводы группы «Интерпайп» (14,3%) и Крюковский вагоностроительный завод (11,2%).

Основными импортерами металлопроката в ноябре 2010 г. стали предприятия трубной отрасли (31% от объема импорта), машиностроительные предприятия (23,7%), металлоторговые компании (16,4%), а также предприятия горно-металлургического комплекса (13,5%).

Справка

Украинская Горно-Металлургическая Компания (УГМК) была создана в марте 1998 года с целью обеспечения широкого круга потребителей необходимым ассортиментом металлопроката высокого качества, предлагая при этом широкий выбор сервисных услуг.

В 2002 году УГМК открыла «ПЕРВЫЙ СУПЕРМАРКЕТ МЕТАЛЛА», а со временем – «ПЕРВУЮ НАЦИОНАЛЬНУЮ СЕТЬ СУПЕРМАРКЕТОВ МЕТАЛЛА» с 29 представительствами в разных городах Украины.

В 2009 году УГМК представила «ПЕРВЫЙ ИНТЕРНЕТ-СУПЕРМАРКЕТ МЕТАЛЛА» (www.ugmk.ua) – первую виртуальную торговую площадку, которая объединила межрегиональную металлоторговую сеть в единую систему торговли металлопрокатом.

УГМК – официальный представитель гигантов украинского металлопроизводства:

ОАО «Алчевский металлургический комбинат» (АМК);
ОАО «Днепровский металлургический комбинат им. Дзержинского» (ДМКД);
ОАО «Краматорский металлургический завод им. Куйбышева» (КМЗК);
ОАО «Днепропетровский трубный завод» (ДТЗ).

Сегодня УГМК занимает лидирующие позиции по поставкам металлопродукции на украинский рынок. Новое стратегическое направление позволило компании за короткое время наладить партнерские отношения с ведущими металлопотребителями. Это в первую очередь вагоно-, машино-, судостроительные, строительные компании и ремонтные предприятия Украины.

Передовой опыт УГМК в организации металлопоставок позволяет компании выигрывать Международные тендерные проекты: поставки металла для строительства и эксплуатации нефте- и газопроводов (НАК «Нефтегаз Украины», «Укртрансгаз»); обеспечение строительства и реконструкции стадионов для проведения Евро-2012, метрополитенов и мостов, металлургических комбинатов (ArcelorMittal, Алчевский МК, Днепровский МК, др.); строительство кораблей (Дамен Шипярдс Океан, Адмиралтейские корабельни, др.); вагоностроение (Крюковский вагоностроительный завод); машиностроение (БелАз, МАЗ, МТЗ).

Благодаря собственной производственной базе по изготовлению металлоконструкций и изделий из металлопроката, основу которой составляет современное технологическое оборудование, УГМК реализует проекты высокой сложности и надёжности. А возможность выполнять заказы в промышленных масштабах позволяет компании работать не только на внутренний рынок, но и на зарубежные рынки (Запорожский производственный комплекс, г. Запорожье).

УГМК первая из металлоторгующих компаний, которая прошла сертификацию в соответствии с Международным стандартом – ISO 9001:2008.

УГМК – компания с международными активами: создание торговых сетей в Республике Беларусь (ИП «УГМК») и Российской Федерации (ООО «РГМК»), собственная металлоторговая сеть в Польше (АО «ГЦБ Центросталь-Быдгощ»).