Аналитический обзор рынка FOREX за неделю с 17 по 21 января

Нелегко приходилось американской валюте на текущей торговой неделе. Каждый день конкуренты доллара стремились к достижению новых максимумов. Исключением, пожалуй, стало лишь начало недели, когда доллар сумел скорректироваться с минимумов предыдущей пятидневки. Значительную помощь в этом доллару оказывало мнение инвесторов, считающих, что на запланированной позднее двухдневной встрече министров финансов Европы, не будет выработан какой-либо конкретный план по оказанию помощи проблемным странам еврозоны. Позднее, тем не менее, единая европейская валюта и другие, высокорисковые конкуренты заручились поддержкой со стороны европейских и американских данных и укреплялись практически до окончания недели.
Так, уже во вторник доллар упал против евро до 1.3450, а против фунта стерлингов до 1.6050. Катализаторами подобного снижения стали данные по Великобритании: индекс потребительских цен в этой стране в декабре вырос на 1.0%, вместо прогнозируемого роста на 0.7%; а также новости из Германии: индекс настроений в деловой среде от института ZEW увеличился больше, чем вдвое по сравнению с прогнозом (15.4, против 7.0%). В то же время, новости из-за океана лишь подливали масла в огонь. Производственный индекс Empire Manufacturing показал рост лишь до 11.92, тогда как все ожидали роста до 12.57, а данные по количеству закладок новых фундаментов продемонстрировали рост лишь на 529 тысяч, вместо 550.
Кроме того, рынок поддержали данные по продажам долговых инструментов «проблемных стран» еврозоны. Испании, Греции и Португалии.
Отдельно стоит отметить визит главы КНР Ху Цзиньтао в США, который также отразился на котировках доллара в среду. Данный визит снова побудил инвесторов обратить внимание на бюджетный дисбаланс США и на вызывающую критику привязку китайского юаня, что в конечном итоге отразилось и на паре доллар\иена, которая к этому моменту упала ниже 82 иен за доллар. К концу недели доллар против евро смог продемонстрировать минимум 1.3537, а минимум в паре с фунтом остался для доллара прежним, хотя пара так и не отошла от фигуры 1.6000.
Одной из немногих валют, ослабевших против доллара на этой неделе, стал канадский доллар. Банк Канады, как и прогнозировалось, оставил основную процентную ставку на прежнем уровне 1.00%. Вместе с этим, в сопроводительной записке данного заявления было сообщено, что восстановление экономики Канады соответствует ожиданиям, а любые дальнейшие сокращения денежно-кредитного стимула нужно будет обдумывать более тщательно. На этом фоне курс пары USD/CAD поднялся выше 0.9900 и продолжил расти, подойдя к концу недели к уровню 1.00.
Прогноз на следующую неделю
Итак, как можно видеть, опасения по поводу ситуации с долгами периферийных стран еврозоны все дальше отходят на второй план. Как отмечают эксперты, в то время как поддержка для американской валюты начинает постепенно ослабевать, настроения инвесторов по отношению к европейской валюте улучшаются практически с каждым днем. Уверенная динамика фондовых рынков США и Европы в совокупности с более сильными экономическими показателями по европейскому региону способствуют увеличению спроса на более рисковые инструменты.
Кроме того, на фоне роста инфляционного давления склонность к более жесткой денежно-кредитной политике начинает достаточно заметно проявляться в позиции некоторых центральных банков, создавая, таким образом, серьезную дилемму для приверженцев долларов США. Дело в том, что США одно из немногих государств, не испытывающих проблем с инфляцией. А как известно, низкая инфляция означает низкие процентные ставки. Ввиду этого, как отмечают аналитики, доллар США может быть использован в торговле на разнице между процентными ставками, при которой инвесторы будут продавать его, отдавая свое предпочтение более высокодоходным валютам других стран.
Таким образом, недавний рост евро против доллара США может продолжиться и в конечном итоге подтолкнуть единую европейскую валюту к уровню 1.37 и затем к 1.40. Британский фунт, в свою очередь, на фоне усиления склонности к риску, скорее всего, также продолжит торговаться с повышением против американской валюты: после преодоления сопротивления у уровня 1.6050, пара фунт/доллар может нацелиться на тестирование ноябрьских максимумов в районе фигуры 1.63. Что касается пары доллар/франк и доллар/иена, то на фоне всеобщего ослабления доллар США рискует вернуться к месячным минимумам 0.9299 и 80.91 соответственно.
До конца текущей недели инвесторы будут внимательно следить за данными по изменению объёма ВВП Китая, индикатором потребительской уверенности еврозоны, а также за индикатором условий деловой среды от IFO.
Из новостей, которые запланированы на следующую неделю, в первую очередь стоит обратить внимание на заседание Федеральной Резервной Системы (ФРС) США, с ее последующим решением об изменении процентной ставки (на данный момент ставка составляет 0.25%), а также публикацию протокола последнего заседания Банка Англии. Также решение по процентным ставкам примут ЦБ Японии и Новой Зеландии. Помимо прочего, свет увидят индексы PMI по странам еврозоны, английский ВВП, а также цифры по инфляции в Австралии и Канаде. В США будут опубликованы данные по жилищному сектору, потребительской уверенности, ВВП, а также будут представлены цифры по объемам заказов на товары долгосрочного пользования.
Алексей Трифонов, шеф-дилер FOREX CLUB