Как обезопасить себя при покупке недвижимости

Примеры, когда покупатели «прогорели» при покупке жилья, можно приводить до бесконечности.
К сожалению, форс-мажор на рынке недвижимости в нашей стране пока не истребим. Виновник в нездоровой ситуации – государство, регулятор рынка. Это при его попустительстве застройщик «играет» с покупателями и строит непрозрачный бизнес. В итоге мы видим обманутых дольщиков, чьи проблемы не решаются годами.
Что же делать покупателю в этом строительном хаосе?
Конечно, лучше всего довериться специалистам, которые проверят юридическую чистоту сделки и застройщика. Однако их услуги стоят до 3% от общей суммы приобретаемого имущества. Например, если вы покупаете квартиру за 7 млн. руб, сверх того надо будет отдать около 200 тыс. руб.
Если вы хотите сэкономить и отправиться в плавание самостоятельно, ваша первостепенная задача – собрать максимум информации о застройщике и его проектах.
Самое простое, но и самое поверхностное – изучение сайта девелоперского проекта. На его страничках вы сможете узнать о предыдущем опыте компании, планах по развитию, просмотреть интересующие юридические моменты. Однако этого мало. Чтобы получить представление о репутации девелопера, рекомендую максимально объемно ознакомиться с форумами. Рынок недвижимости довольно узок, все друг друга хорошо знают. Если в сети и есть негатив, то, как правило, он не беспочвенный.
Параллельно с этим можно пообщаться с риэлторами из трех-пяти известных агентств. Они всеми силами захотят расположить вас, поэтому вероятность того, что вам выложат все «за» и «против» интересующего проекта, высока. Таким образом можно узнать и о более интересных объектах. Сопоставив факты, вы получите более полную информацию по рынку и, возможно, измените выбор к лучшему.
Если собранные данные вас не отпугнули, познакомьтесь с объектом более предметно. По месту нахождения недвижимости рекомендую обратиться в специализированный регистрирующий орган – Управление Федеральной регистрационной службы (ФРС). Здесь можно получить свежую выписку из Единогогосударственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП). В этой бумаге с подписью уполномоченного регистратора и печатьюсобраны все данные о недвижимости, есть информация о юридическом лице. Выписка делается за неделю и стоит примерно 400 руб.
И, само собой, обязательно оцените репутацию компании, что называется «живьем» и в полном объеме. Не только посетите площадку и присмотритесь к динамике строительства, но и объездите уже готовые проекты. Посмотрите что это за дома, живут ли там люди, горят ли окна, работают ли коммуникации. Ничто так красноречиво не говорит о репутации девелопера, как реализованные проекты. Если результаты вам показались убедительными, это значит, что с большой долей вероятности и у нового объекта есть проектное финансирование, а также правовая база реализации в рамках действующего федерального законодательства.

Дмитрий Котровский, управляющий по продажам жилого комплекса «Олимпийская деревня Новогорск»
Финам. Инфо