Семь раз отмерь. Регулируемое теплоснабжение: шаг за шагом

Схемы распределения тепла, применявшиеся в российском теплоснабжении десятилетиями, сегодня уже не могут считаться ни эффективными, ни экономичными. Очевидно, что полный переход к регулируемому потреблению — это лишь вопрос времени. Однако сейчас много зависит от того, как именно будет происходить этот переход. Хаотичные, несогласованные действия субъектов теплоснабжения могут подчас дать эффект, обратный ожидаемому. Поэтому наиболее разумное решение — сосредоточить контроль за реализацией энергоэффективных мероприятий в руках теплоснабжающих организаций.

Сухой остаток

Исторически в нашей стране широкое распространение получили отопительные системы зависимого типа. Циркуляция теплоносителя в них осуществляется, как правило, благодаря применению нерегулируемого гидроэлеватора (струйного насоса). Чтобы такая схема работала, на входе системы необходимо поддерживать постоянную разность давлений в прямом и обратном трубопроводах (т. н. располагаемый напор). В сложившейся практике его определяют на основании расчетных (проектных) характеристик здания. При этом температура воды, поступающей в отопительные приборы, определяется температурой сетевой воды и коэффициентом смешения элеватора (постоянная величина, определяющая соотношение поступающих в отопительную систему объемов воды из прямого и обратного трубопроводов). То есть, работа всей системы теплоснабжения зависит от постоянства напора и температуры теплоносителя на выходе источника.

Источник – журнал «СТО Строительство Технологии Организация» (март 2012 г.).
Подробнее: http://stopress.ru/archive/html/2012-03/dunfoss.html