Компания «Русские Навигационные Технологии» представляет решения для мобильных устройств на базе iOS и Android

Компания «Русские Навигационные Технологии» (РНТ) – один из лидеров российского рынка систем мониторинга и контроля автотранспорта – впервые продемонстрировала свою важнейшую новую разработку – простое решение по мониторингу транспорта для современных мобильных устройств на базе операционных систем iOS и Android. Ограниченное тестирование этого ПО у заказчиков начнется уже во второй половине мая, а еще через два месяца оно будет передано в коммерческую эксплуатацию. Отметим, что представленная разработка – это целостное технологическое решение, охватывающее мобильные и настольные рабочие места, серверное ПО и «облачные» сервисы системы ГЛОНАСС/GPS мониторинга и контроля транспорта «АвтоТрекер». Это решение не имеет аналогов на украинском рынке и открывает новое направление развития систем fleet management.

Свою новую разработку РНТ представила на 4й международной выставке «Навитех-Экспо-2012» (Москва, ЦВК «Экспоцентр»), проходившую с 17 по 19 апреля в рамках недели «Россия инновационная». На своем стенде компания РНТ не просто провела презентацию новой разработки, но предоставила посетителям возможность самим поработать с реальной системой мониторинга, используя iPad, iPhone и планшеты на базе Android, а также настольное ПО, выведенное на 55” интерактивную панель с сенсорным управлением и поддержкой технологии «мультитач». В дни выставки по Москве постоянно перемещались несколько машин, подключенных к системе «АвтоТрекер»; их местоположение в режиме реального времени отображалось на панели и на планшетах, а посетители могли следить за перемещением машин, строить отчеты, сравнивать различные электронные карты и даже связываться с водителями, чтобы узнать их фактическое местоположение и сравнить его с результатами мониторинга.

Главными приоритетами при создании линейки мобильных систем РНТ были безупречная работа на всех популярных платформах, максимальная интуитивность и простота пользовательского интерфейса, позволяющая работать с ПО без обучения или самостоятельного изучения документации. Местоположение транспортных средств отображается на электронных картах, причем пользователь может буквально легко переключаться между картами Яндекс, Google Maps и OpenStreetMap. Еще одна полезная функция связана с детализацией текущего состояния ТС. В частности, она позволяет различать ситуации, когда ТС действительно стоит, а его положение верно отражено на карте, и когда автомобиль уже переместился в другое место, а точка на карте не обновляется из-за выхода транспорта из зоны покрытия сотовой сети, нарушения работы бортового оборудования или по каким-то иным причинам.

Напомним, по результатам исследования GfK Ukraine, в 2011 году украинский рынок телекоммуникационных устройств вырос на 9 %, при этом основным локомотивом рынка стали именно смартфоны, продажи которых увеличились на 97 % в количественном выражении. Всего жители Украины приобрели за год около 8,3 млн мобильных телефонов, из которых 1,4 млн составили смартфоны

«Планшеты и смартфоны стали неотъемлемой частью жизни каждого современного человека, но наша компания значительно расширяет сферу эффективного применения гаджетов. Их использование в мониторинге транспорта дает совершенно новые возможности, которые позволяют вывести бизнес на новый уровень. Название концепции «Мониторинг на кончиках пальцев» полностью отражает принцип работы новой линейки мобильных систем РНТ. Это возможность работать на всех популярных платформах, максимальная интуитивность и простота пользовательского интерфейса, что позволяет работать с ПО без специального обучения» - комментирует Руслан Федоренко, коммерческий представитель РНТ в Украине.

До начала коммерческой эксплуатации в мобильное ПО «АвтоТрекер» будет добавлен ряд дополнительных функций. Среди них отметим дистанционную диагностику оборудования и загрузку траекторий движения ТС за определенный период, продолжительность которого задается в настольных приложениях. Кроме того, в серверном и настольном ПО будет активирован сбор статистических данных, необходимый для дальнейшего улучшения ПО. В дальнейшем будет добавлена поддержка PUSH-уведомлений о нарушении ограничений (задаются в настольных приложениях и автоматически отслеживаются на серверах «АвтоТрекер»). Такие ограничения могут касаться, например, выхода ТС за границы разрешенной области, нарушения скоростного режима или нормативных параметров стиля вождения. Кроме того, появятся версии ПО, отражающие разделение ролей в управлении транспортом.